外国语学院中心组深入学习科学发展观

发布日期:2009-03-27 责任编辑:本条信息已被查看了 1247设置

3月24日下午,外国语学院举行中心组集体学习,深入探讨如何用科学发展观指导学院学科建设与发展。副校长程裕东教授参加此次学习活动,并与教师展开热烈讨论,为外国语学院的学科建设提出建设性的指导意见。学习活动由外国语学院党委书记齐亚丽主持。
      围绕如何学习科学发展观、实践科学发展观的中心议题,与会教师纷纷畅所欲言。英语系、日语系、大学英语教学部的邹磊磊、黄爱民、黄斐等三位教师做了中心发言。大家认为,科学发展观从英语翻译的角度看实质就是突出以人为本,大学贯彻落实科学发展观最重要的就是落实以学生为本,一切应该以培养人和教育人为出发点和落脚点。外语专业教学应该形成特色,特色化既可以通过外语与学校其他优势学科的结合来体现,也可以通过加强培养学生某一外语技能来实现,通过特色化的学科优势提高专业的竞争性。作为全校重要基础课程,大学英语教学始终受到学校及学院管理层的高度重视,如何更好开展大学英语教学也成了大家讨论的热点,提出诸如成立专门指导委员会来统筹协调大学英语教学等许多建设性的意见,通过协调课内教学、课外活动、社会实践等,不断推进我校的大学英语教学。程裕东校长在听取教师发言的过程中,积极参与讨论。他广泛介绍国内外学校外语教学的经验,希望学院教师根据现实情况、遵循外语教学的规律、发挥外语教学的特色,把外国语学院的专业建设真正开展起来,也同时表达学校对外语教学及专业建设的支持和期待。与会教师还为学校、学院更快更好发展献计献策,比如通过承办国内外语学术研讨会、加强教师发展、承办特色竞赛活动等来提升和扩大学校的社会影响力。
      本次中心组学习,是外国语学院积极开展“学实”活动的内容之一。通过集中式的学习讨论,对于学院不断解放思想、统一观念、落实行动具有积极意义。

(外国语学院)