校领导为上海市高校辅导员专题培训班做报告

发布日期:2009-03-30 责任编辑:本条信息已被查看了 1483设置

3月26日下午,上海市学校心理咨询协会副会长、上海市学校心理健康教育专业委员会委员,校党委副书记、副校长黄晞建教授为2009年上海高校辅导员“心理危机干预”专题培训班做了主题为“大学生的情感生活简析”的专题讲座。来自10所高校的近百名辅导员和心理工作老师聆听了报告。

黄晞建教授在报告中旁征博引,通过对中国传统文化的分析,引申出和谐校园的定义。通过对和谐社会心态的描述,指出情感生活是和谐校园的基础,进而详细讲述了影响和谐校园的主要心理问题,并对如何化解学生的心理困惑与危机,增强学生的自我调整能力,防范校园隐形失控行为的发生提出了自己独到的见解。
      在谈到和谐校园的爱情观时,他从人际关系、生活必需、学习支持、社会认同、心理状态等五个方面论述了爱情和友情的区别以及当代大学生对爱情观认知的误区,指出青年恋爱生活必需要满足三个要素,即生理成熟程度、心理成熟程度和社会成熟程度。他还分析了恋爱中的男女心理特点,告诫广大大学生要正确地对待恋爱和爱情,促进大学生的情感生活更加和谐。
      黄晞建教授的报告幽默风趣、饱含激情,给大家留下了深刻印象,对辅导员今后开展情感教育具有很强的指导意义和实用价值。

(学生处)