彭高成教授解读科学发展观视角下的民族宗教热点问题

发布日期:2009-05-13 责任编辑:本条信息已被查看了 2524设置

5月12日下午,在我校1117教室,300余名师生聆听了一场精彩的民族宗教问题专题报告,主讲嘉宾是资深的民族宗教问题研究专家彭高成教授。
      彭高成教授长期从事民族理论、民族宗教法规和民族工作的研究,曾担任上海市民族事务委员会研究室主任,上海市民族和宗教事务委员会民族一处、宗教四处处长,现任中国回族学会常务理事、副秘书长,中国民族法学会理事,上海地方史志学会理事,上海市社会主义学院兼职教授,《上海民族志》副主编、总撰稿人等职。

在报告开始,彭教授首先剖析了民族宗教问题,从中国和世界的民族数目及其宗教信仰人数对比切入,分析了中国的民族分布和特征。他指出如何处理一个国家的民族宗教问题,关系到国家的发展、稳定和前途,必须从战略的高度,理性地对待、处理和解决民族宗教问题。我国现在面临着“五毒”的威胁即“藏独”、“疆独”、“台独”、法轮功和毒品。彭教授对“藏独”、“疆独”问题的由来和危害作了详细阐述,叙述了西藏和平解放的过程和民主改革的成就,叙述了藏传佛教的信仰问题和西藏农奴制度的弊端,分析了达赖集团的分裂本质,生动地阐释了“民族团结、共同繁荣”的重要意义。最后,彭教授指出当代大学生是国家的栋梁,面对错综复杂的国际形势,我们必须增强国家意识、发展意识、团结意识和稳定意识,同时将爱国思想体现在行动上。彭教授结合自己的人生经历,对我们提出了四点希望:用心对待事业、用情对待众人、用才对待工作、用品对待人生。
      彭教授在报告中旁征博引,纵横捭阖,把民族与宗教的热点问题娓娓道来,生动而不枯燥,讲座持续了三个小时,赢得了与会师生的热烈掌声。师生们在聆听报告之余,更接受了一场难忘的爱国主义教育。
     今年是西藏民主改革50周年,为迎接首个“3.28西藏百万农奴解放纪念日”,增强各民族师生“三个离不开”(汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开)的观念,使各民族学生牢固树立马克思主义的国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观,增强民族团结,维护祖国统一,学校加强了对少数民族学生学习、生活等多方面关心,并精心组织开展了“四个一”活动(看一次爱国主义电影、参观一次爱国主义教育基地、听一次民族文化讲座、过一次民族节日),促进民族和谐,共同发展。

(学生处)