工程学院采取多种措施促进学风建设

发布日期:2009-05-13 责任编辑:本条信息已被查看了 2102设置

在学习实践科学发展观活动中,工程学院以“学习实践科学发展观、促进学风建设”为主题,采取多种措施,不断拓宽“学实”活动的载体和形式,取得良好效果。昨天下午,学院面向2007级全体学生举办了一场别开生面的学习经验交流会,受到了同学们的欢迎。

工程学院学子就“纸上谈兵”科技创新项目研讨。

在学习经验交流会上,曾获国家奖学金和上海市奖学金的彭帅、孙明涛两名学生,以图文并茂的PPT形式,将自己平时积累和总结的一些学习经验、心得体会与学弟学妹们作了交流。彭帅同学讲述了她是如何在大学里养成好的学习习惯,以及怎样做好大学四年的规划、制定学期目标、珍惜大学时光等内容;孙明涛同学则与大家探讨了专业课程的学习、课外生活的重要性以及如何学会控制自己的情绪、申请和参与课外科技创新课题研究等内容。学习经验交流会的教室里座无虚席,同学们认真倾听了这两位优秀学长的发言,并积极参与互动交流。主持学习经验交流会的秦昊老师最后做了活动总结,希望同学们能以优秀学长为榜样,树立乐观奋进的人生观和价值观,培养良好的学习态度,掌握科学的学习方法,刻苦学习,努力成才。
     根据“学实”活动学习调研阶段查找出来的学风建设方面存在的问题,工程学院对照问题进行了逐条分析,并对症下药制定了一系列整改措施。本次举办旨在发挥先进典型引领作用的学习经验交流会,就是其中的举措之一。针对部分学生学习兴趣缺乏、学习动机不足的情况,学院细致开展了专业思想教育;针对寝室里学习氛围不浓、不少学生热衷于上网玩游戏等现象,辅导员深入学生宿舍,与学生促膝谈心,引导建立浓厚的学习风气和营造积极健康的宿舍文化氛围;根据整体学风有待提高的现状,学院充分发挥学生骨干作用,教导学生干部以身作则影响和感染身边的同学;学院还通过职业生涯规划等主题班会,引导学生把就业压力变成学习动力,逐步实现了“要我学”变成“我要学”的目标,极大促进了学院整体学风的好转。在前阶段开展的教师座谈会上,老师们普遍反映,目前学生学习积极性不断提高,课堂纪律明显好转。

(工程学院)