研究生导师遴选前岗位培训班日前举行

发布日期:2009-05-16 责任编辑:本条信息已被查看了 2050设置

5月14日,由研究生部主办的2009年“上海海洋大学研究生导师遴选前岗位培训”在我校行政楼137会议室举行,来自本校和联合培养单位的80位科教人员参加了此次培训。本次培训是我校搬迁到临港新城后举办的首次研究生导师岗前培训班。

在培训班开幕式上,副校长黄硕琳教授回顾了我校研究生教育的发展历史,指出导师是研究生教育链中举足轻重的一环,希望各位老师通过培训,能进一步增强责任感和质量意识,为人师表,严谨治学,早日成为我校研究生导师队伍中的一员。本次培训特邀了上海市学位办冯晖博士做了《加强学位论文评议,提高研究生培养质量》的专题报告,冯博士介绍了我国及上海研究生教育的发展现状,比较了与国外研究生教育的差异,强调了研究生的质量是研究生教育的关键,着重从优秀论文评选和学位论文盲审的角度介绍了上海市为保障研究生培养质量所采取的一系列措施。我校食品学院陈有容教授则从自己培养研究生的经历中谈了心得体会,作为导师,“最喜桃李满天下”,更是引起了在座各位专家、老师的共鸣。
      研究生部主任施志仪教授、副主任冷向军教授、主任助理金淑芳副教授、培养办刘晓丹老师分别介绍了我校研究生教育的概况,相关规章制度和各个培养环节。
      在现场讨论会上,老师们围绕研究生培养的环节、研究生教育中的热点问题及作为导师的职责等进行了热烈讨论,认为我校实行的导师遴选前岗位培训制度,是保证遴选导师质量的有效措施;通过培训学习,了解了研究生培养的规章制度和主要环节,提高了导师的指导水平;同时表示要不辱使命,不断提高自身业务水平和指导研究生的能力,为把我校建成高水平特色大学而努力工作。

(研究生部)