2009年迎世博食品安全宣传周开幕

发布日期:2009-05-18 责任编辑:本条信息已被查看了 2762设置

5月15日上午,2009年“迎世博食品安全宣传周”启动仪式举行,今年活动的主题为“构筑食品安全防线,喜迎精彩世博盛会”。此次活动由上海市食品药品监督管理局、上海世博会事务协调局、黄浦区政府、上海海洋大学联合主办,上海市食品学会、食品药品监督管理局黄浦分局、上海奶业行业协会、上海水产学会等单位共同协办。
      上海市人民政府副秘书长翁铁慧,市卫生局、食品药品监督管理局党委书记王龙兴,上海市卫生局、食品药品监督管理局局长徐建光,黄浦区副区长沈祖炜,上海世博会事务协调局、市农业委员会、市工商行政管理局、市粮食局领导,校长潘迎捷等领导出席了启动仪式。

市政府副秘书长翁铁慧宣布宣传周开幕。

2009年是世博会筹备工作最后冲刺的一年,也是全面夯实上海世博会食品安全保障工作基础的关键年。活动中,“世博知识、法规宣传、食疗保健、饮食安全、畜禽肉类、蛋乳制品、水产品类、水果蔬菜”八大怎展示了丰富实用的世博知识及饮食安全常识,同时也再一次敲起了食品安全的警钟。执法人员工作中收缴的假冒“冬虫夏草” 也在此次的活动专家区首次亮相,真假产品一起展出,为市民学习鉴别提供了更直接的感观认识。
      当天活动,食品药品监督管理局各区县分局和上海海洋大学大学生艺术团精彩的文艺演出吸引南来北往的过客。上海海洋大学的歌舞表演《食品安全之歌》、《海风潮韵》、小品《食品安全重如山》,奉贤分局的表演唱《马大嫂逛菜场》,青浦分局的小品《新婚之夜》,上海市滑稽戏团的小品《食全食美》,多方位、多角度地反映了当前现实生活中可能存在的食品安全问题,诙谐活泼的方式既对现场观众起到了教育警省作用,又赢得了掌声一片。整个活动中,上海海洋大学的近百名志愿者将充分展现当代大学生的风采与素质,同时利用所学专业知识为市民进行讲解,深受广大市民朋友的好评。

翁铁慧副秘书长、王龙兴局长视察我校展台。

“迎世博•食品安全宣传周”是上海市食品药品监督管理局、上海海洋大学等单位在2005年至2010年期间以迎世博食品工程为主线举办的一项长期活动。启动仪式结束后,活动将向纵深发展,食品专家团和大学生志愿者们还前往科技馆、进入社区进行食品安全的咨询、讲解、服务和宣传,继续服务于提高广大消费者的食品安全消费意识和和责任意识,坚定大众食品消费的信心。全市以各健康社区、健康单位为重点深入开展入户宣传,发放食品安全宣传资料1000,000份以普及更多的食品安全知识和科学饮食教育。

(校团委 食品学院)