水产与生命学院举办“名师导航”讲座 王武教授首讲

发布日期:2009-07-13 责任编辑:本条信息已被查看了 1706设置

2009年7月13日上午,由全国教学名师王武教授主讲的“中国水产养殖业现状和发展对策”于图文信息中心104室开讲,拉开了水产与生命学院2009年度短学期“名师导航”课程序幕。
      讲座伊始,王武教授向同学们介绍了我国各地水产养殖的现状,同时指出水产养殖与种植水稻相结合的理念。接着,王教授讲到当今21世纪水产养殖的强烈冲突,首先是水产养殖的外环境不尽人意:太湖、阳澄湖均已严重污染。王武教授又指出,现今中国的水产养殖主要还是依靠传统的养殖方式,而这种方法存在着二次污染,养殖过度开发,水域富营养化,不适合我国可持续发展的方式。目前种种迹象表明,我们必须转变观念,将病害防治拓宽为“生物安全、以鱼净水,以渔保水,发展生态渔业”。建立“科、养、加、销”一体化的产业链。最后,王教授以提倡水产养殖装备现代化,争取从可持续发展到食品安全然后脱贫致富,最终成为世界水产养殖主要供应国这四个主题与目标结束了本次精彩讲座。
      此次讲座在同学们热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示短学期教学“名师导航”的课程安排十分有意义,不仅仅能了解到最新的关于专业方面的理论,也能清楚了解未来发展趋势,可以对同学们今后的学习起到推动作用。

(水产与生命学院)