海洋科学学院“名师导航”系列讲座拉开帷幕

发布日期:2009-07-14 责任编辑:本条信息已被查看了 1801设置

7月13日,随着考试的结束,海洋科学学院“名师导航”系列讲座也正式拉开帷幕。“名师导航”讲座的第一天,在上午进行了专业学习之后,下午海洋科学学院的学生们聆听了上海海洋局环保处处长崔海灵的报告。
      下午三点的1117报告厅座无虚席,在题为“我国海洋事业的发展”报告中,崔处长专业精辟,由浅入深的向同学们介绍了海洋事业的背景,我国海洋事业的发展,海洋的战略问题以及上海海洋科技概况。崔处长指出我国还必须在海洋安全体系,海洋经济体系,海洋生态安全体系以及海洋科技体系四个方面做出突破。在她展示出的现代发达国家先进的各种海洋设施的图片中,同学们都意识到我国虽然是一个名副其实的海洋大国,但不是一个海洋强国。我们还有很多的地方需要探索与努力。
      报告中,崔处长还谈到了许多同学们十分关注的热点问题,比如09年5月,全球出现了“圈海运动”最高潮;中国及东南亚等国就南海主权的争端问题等等,并就这些问题发表了自己的看法。让大家对国内外海洋事业的发展,有了更多的了解和认识。
      崔海灵处长鼓励同学们,在课余时间多关注我国和国际上的海洋热点事件,多组织参加义务环保活动,从身边一点一滴的小事做起,努力为海洋事业的发展做出自己的一份贡献。

(海洋科学学院)