我校科技下乡夏季行动日前启动

发布日期:2009-07-20 责任编辑:本条信息已被查看了 2827设置

7月15日,2009年度上海海洋大学教授博士服务团科技下乡夏季活动启动仪式在上海市金山区廊下镇隆重举行。潘迎捷校长、金山区许复新副区长、市水产办周建敏副主任、市水产技术推广站戴祥庆站长、农业部渔业科技入户首席专家、我校王武教授,廊下镇党委陈国忠书记出席启动仪式,校科技处李柏林处长、上海市劳动模范、我校藏维玲教授,水产与生命学院、食品学院、经济管理学院等120名余名教授、博士、学生以及市金山区、嘉定区、松江区、青浦区、奉贤区、崇明县水产技术推广站负责同志参加了启动仪式。启动仪式由水产与生命学院李家乐院长主持。

潘迎捷校长向区水产站赠送水产书籍

与会领导为服务团授旗

潘迎捷校长、金山区许复新副区长和农业部渔业科技入户首席专家王武教授先后讲话。潘迎捷校长指出,虽然我校的校名由上海水产大学更名为上海海洋大学,但我校广大师生高举水产旗帜、从事水产科学研究、为广大渔民服务的事业心不会改变,深入实践、服务社会一直是上海海洋大学的办学传统,让教授博士等科技工作者走进渔区、深入渔场,不仅将课堂理论和实践有效结合,更能培养学生们的事业心和责任感。许复新副区长感谢上海海洋大学广大科技人员长期以来对金山渔业等各项科技事业发展所做的贡献,并表示一定全力支持农业科技入户这件利国利民的好事。王武教授认为科技人员直接到户、良种良法直接到塘、技术要领直接到人,采用面对面的教、手把手的学,将科技成果直接转化为生产力,已经取得明显效果。
      启动仪式上,潘迎捷校长向金山区、嘉定区、松江区、青浦区、奉贤区和崇明县水产技术推广站的负责同志赠送了我校编撰出版的渔业科技入户指导书籍。参加启动仪式的领导和专家还向上海海洋大学教授博士服务团八个分团的团长授旗。

同学们在虾池边听取戴习林教授讲解虾苗培育

同学们表示,课堂搬到池塘边让他们学习兴趣更浓了。

自2009年7月21日起,上海海洋大学教授博士服务团八个分团将分别赴上海市金山区、嘉定区、松江区、青浦区、奉贤区和崇明县;江苏省扬州市邗江区、宝应县、盱眙县和高淳县;安徽省芜湖市、宣城市宣州区和当涂县;四川省都江堰市;宁夏自治区银川市郊区、石嘴山市、青铜峡市和中卫市等18个区县进行渔业科技服务。开展科技下乡“夏季行动”。这样的规模、这样的覆盖面,在中国的水产教学界还是第一次。这充分体现了学校对科技下乡为农民服务的重视,也体现了学校高举水产旗帜不动摇的决心。
      启动仪式结束后我校教授博士服务团的广大师生赴申漕特种水产基地进行技术指导和参观学习。

(水产与生命学院 科技处)