外国语学院首次本科教学专题研讨会举行

发布日期:2009-07-20 责任编辑:本条信息已被查看了 2169设置

7月16日,外国语学院在行政楼406会议室举办了自2006年建院以来的第一次本科教学专题研讨会。出席本次会议的有校长潘迎捷教授、主管教学副校长程裕东教授、校长助理兼教务处长吴建农教授、人事处处长郑卫东教授以及教务处其他负责人。外国语学院全体院领导、院属各系部室负责人和专业教学负责人悉数参加了本次研讨会。
      外国语学院党委书记、常务副院长齐亚丽教授主持会议。她首先简要介绍了出席会议的校领导及有关职能部门负责人、本次专题研讨会的主要议题以及召开的背景和意义。
      外国语学院教学副院长周永模教授代表学院从我校大学英语课程培养目标、课程前期两轮改革的简要回顾、课改中出现的几个突出问题以及下一步我校大学英语课改的实施方案等四个方面对我校近年来和今后一个时期的大学英语教育教学与改革情况作了较为全面的汇报。会议形式活跃、气氛热烈。长达一个多小时的汇报中,一会儿出现领导提问 ,一会儿穿插专家点评,与会代表对新一轮大学英语课程教学改革的师资配置、教学模式、教学管理、学风建设以及如何创建我校大学英语教学品牌等方面进行了卓有成效的探讨,提出了很多有建设性的意见和设想,使我们对新一轮我校大学英语教育教学与改革拓宽了思路。
      汇报结束后,潘校长做了重要讲话。在对外语学院自成立以来所取得的成绩给予充分肯定的同时,他对外语学院大学英语教学改革和各专业学科发展提出了中肯的意见和希望。他说:大学英语的教学水平对学校整体教学质量有着重要的影响;上海的国际化地位对毕业生的外语水平有着更高的要求,如何打造我校的品牌效益,大学英语的教改是一条很好的思路。希望学院和相关职能部门能一起研讨,进一步落实,打造我们自己的大学英语教学品牌和品牌毕业生。
      下午,各专业负责人就各专业的建设与发展规划,从师资队伍建设、学科基地建设、课程建设、教材建设以及国际交流情况等方面进行了交流。最后,程裕东副校长以及教务处领导要求各专业从专业特色和学科品牌入手,对自己专业建设进行精心与科学的规划,并表示将动员与协调学校各方面的资源,全力支持外语学院各专业的建设与发展。
      为期一天的本科教学专题研讨会必将对年轻的外国语学院未来几年乃至相当长一段时间的发展产生深远的影响。

(外国语学院)