中国工程院院士丁德文受聘我校“双聘院士”

发布日期:2009-07-21 责任编辑:本条信息已被查看了 6128设置

7月21日下午,我校在行政楼137会议室隆重举行聘任仪式,正式聘任中国工程院院士丁德文先生为我校“双聘院士”,这是继中国工程院院士潘德炉先生后受聘我校的第二位“双聘院士”。
      校长潘迎捷教授、校党委副书记吴嘉敏教授、副校长黄硕琳教授、校长助理吴建农教授及职能部门领导、部分学院领导、水产与生命学院师生参加了聘任仪式。仪式由黄硕琳副校长主持。

潘迎捷校长向丁德文院士颁发聘书

丁德文院士表示,愿与学校共同迎接海上升起的旭日。

丁德文院士与我校专家、领导合影

聘任仪式上,我校水产与生命学院院长李家乐教授首先介绍了丁院士的基本情况和学术成就。潘迎捷校长为丁德文院士颁发了聘书和校徽,潘校长对丁院士受聘我校表示衷心感谢,他在讲话中指出,聘请双聘院士工作是人才强校战略的重要部分,将为我校海洋学科发展提供重要支撑力量,是学校发展中一件大事。我校在经历三个重要转变和搬迁、更名等标志性事件后,步入新的转型阶段,急需根据国家海洋学科结构调整情况,通过聚焦、错位、合作,实现学校的新一轮发展。加强高层次人才队伍建设是提升我校海洋学科水平的关键,丁院士一定能结合学科前沿发展和国家海洋发展战略,通过启发式思路,为我校学科发展提供帮助。
      丁德文院士随后发表了热情洋溢的讲话。他对正式加盟我校发展表示由衷感谢,表示将通过自己努力为我校海洋学科发展积极贡献力量。
      丁院士通过简要分析我国海洋科技发展的现状与思路,指出目前国家正处在海洋学科大变革、大发展时期,面临巨大的机遇,我校应以史为鉴,以路径为依据,设计好蓝图,用明天引导今天,抓住机遇,为国家海洋科技发展贡献力量。他祝愿学校,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,与学校共同迎接海上升起的旭日。
      最后,丁院士与出席会议的领导合影,聘任仪式在热烈的掌声中结束。聘任仪式后,丁德文院士为师生作了题为“关于科技兴海战略的思考:视野、逻辑、创新”的报告,重点阐述了“科技兴海是海洋强国的必然选择”、“科技兴海系统工程体系构建”、“海洋事业的灵魂与动力”等内容与观点,受到师生一致好评。
      丁德文院士受聘我校“双聘院士”, 极大提升了我校海洋学科人才队伍的层次,对我校的学科建设和学校发展具有重要意义。

丁德文院士简介:
      丁德文,男,1941年2月生,辽宁辽阳人, 1965年毕业于大连理工大学。国家海洋局第一海洋研究所研究员、博士生导师、所学术委员会主任,海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任。著名海洋生态环境学家、寒区环境与工程学家,1994年当选为首批中国工程院院士。
      1965-1992年,主要从事寒区环境与工程科学研究和技术开发。是我国冻土热力学学科创始人和冻土工程热工科学技术奠基者之一。
      1992-2000年,主要从事海洋污染环境机理和污染控制技术研发工作。开辟了我国工程海冰学方向,筹建了国家海洋局“海域使用管理中心”,建立了“海洋污染环境监测和污染控制技术国家海洋局重点实验室”,国家“九五”科技支撑(攻关)项目——“海岸带资源环境关键技术”首席科学家,主持了“大比例尺功能区划的示范工作”,渤海环境综合整治工作主要发起者之一。
      2000-今,主要从事海洋生态环境科学与工程研究和技术开发工作。筹建了“海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室”,第147次香山科学论坛——“中国典型河口陆海相互作用”发起者与主题报告人之一。
     “十五”期间承担和完成的主要工作包括:担任“973”项目-“中国典型河口陆海相互作用及生态环境效应”项目建议人、专家组成员,“入海污染物生态环境效应” 课题负责人;“863”项目-“渤海典型海岸带环境修复技术”技术组成员,生物修复技术课题负责人;国家重点基金项目-“渤海污染负荷生物地球化学过程及环境容量”负责人之一;国家科技攻关项目“海洋灾害预报及业务化”赤潮灾害预报课题负责人。目前正在承担的项目包括:国家海洋公益性项目“基于海岸带综合管理的海洋生物多样性保护研究与示范(200705029)”、国家海洋公益性项目“海岸带区域综合承载力评估与决策技术集成及示范研究(200805080)”等。
      2005年以来,组建了“海岸带系统科学与工程”创新学科研究团队,以“海岸带系统复杂性和人海关系调控技术”为核心开展自然科学与哲学人文社会科学的交叉和综合研究。
      丁德文院士先后参加或主持省部级以上基础和技术科学研究及重大工程实施项目等20余项,获省部级以上自然科学奖、科技进步奖12项、在国内外公开发表论文100余篇,出版专著(编、译)7部,培养硕士和博士研究生30余名,指导博士后研究人员3名。先后获得国家科技进步二等奖2项、中国科学院科技进步二等奖3项、黑龙江省科技进步三等奖1项、内蒙科技进步二等奖1项、甘肃省社会科学研究二等奖1项、国家海洋局科技进步三等奖5项。
      丁德文院士是辽宁省政府参事,辽宁省科协副主席,天津市人民政府海洋科学顾问,国家海洋局北海分局、东海分局高级顾问,海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任,国家海洋监测中心名誉主任,中国海洋学会理事、海冰学学会理事长。丁德文院士是第八、九届全国人民代表大会代表。曾任国家海洋监测中心暨国家海洋环保所主任暨所长、大连市政协副主席、大连市科协主席、中国极地考察顾问委员会主任。

(人事处)