工程学院构建短学期多元课程体系取得成效

发布日期:2009-07-27 责任编辑:本条信息已被查看了 1946设置

“天气这么炎热,学生们的求知欲还这样高,真的很难得。”7月20日,在工程学院同学们冒着40摄氏度高温参观完上海工具厂后,该厂赵工程师深有感触地发出赞叹声。进入7月中旬,工程学院各年级的短学期课程冒着酷暑相继展开。实践证明,工程学院构建的“以名师作指引,以实践促提高”短学期多元课程体系取得明显成效。

工程学院同学参加金工实习

7月13日,在首场主题为《名师导航,轻松上路》的动员报告中,工程学院党委书记王明华老师介绍了08级学生短学期的内容安排,并将积极向上的态度与对知识渴望的情绪传递给了大家。随后,在为期两周短学期中,各领域优秀教师带来了精彩的讲座,讲座涉及“大学生心理健康”,“ 创新设计与方法”,“ 校园安全保卫”等多方面知识。
      7月21日,在工程学院党委副书记李勇军老师的带领下,08级电气工程、物流工程、工业工程专业的同学们集中前往临港集团和上海电气集团进行参观。08级机械制造及其自动化专业的同学们则在7月20日开始了为期一周的零件测绘,按国家标准严格绘制零件图。7月23日、24日,学院还尝试开展了短学期名师导航总结答辩会。精彩纷呈的PPT、活泼生动的答辩和师生互动的教学方式,集中展现了短学期名师导航的良好教学效果。教务处张慕蓉副处长指出,总结答辩这一新颖的模式是一次很有意义的探索,将对短学期名师导航教学内容的学习起到积极的促进作用。

工程学院组织同学们参观上海电气等大型企业

7月11日,07级机制专业短学期正式开始。在短学期中,同学们参与金工实习的主要内容包括:焊工,钳工,铸造等。大家都十分珍惜这样的锻炼机会,认真的完成指导老师布置的任务,精益求精地制作着符合标准的零件。06级机制专业全体同学们则在带教老师的带领下,顶着酷暑开展了为期20天的生产实习。学生们先后实地参观了通用集团,上海工具厂等大型制造企业,并在上海职业技能培训中心进行了数控、液压、电加工、快速成型等工程实训。
      7月20日,市内气温达40摄氏度,创75年最高温。同学们先后参观了上海工具厂的拉刀生产车间、麻花钻加工车间、铣刀生产车间、毛坯加工车间,及锻造加工车间等。工程技术人员详细地向同学们介绍了加工麻花钻的全过程,同学们也亲眼目睹了车、铣、刨、磨等加工设备与麻花钻等刀具的生产过程。同学们纷纷提问,指导老师与工程技术人员耐心解答,现场的气氛非常活跃。下午,上海工具厂的工程技术人员为同学们上了一堂精彩的理论课。由于气温非常高,而厂房和教室未安装空调,同学们都汗流浃背。但是在实习期间,同学们都非常认真地听取指导老师与工程技术人员的讲解。
      机械工程系主任周华老师表示,生产实习是理论教学重要补充部分,是教育教学体系中的一个不可缺少的重要组成部分和不可替代的重要环节,此类教学实践环节是提高工科学生的综合素质的重要途径。
      短学期的这些实践类课程的安排,极大拓宽了学生的专业知识面,对增加感性认识、理论联系实际、培养全面的专业素养发挥了良好作用。工程学院王珏同学深有体会地表示,短学期让大家革新了思想,明确了未来方向。在实习中,同学们亲自动手,在生产现场中将科学的理论知识加以验证、深化、巩固和充实。短学期使同学们丰富了知识,提高了能力,增加了感性认识,受益匪浅。

(工程学院)