校领导调研制冷及低温工程学科、农业部检测中心工作

发布日期:2009-07-29 责任编辑:本条信息已被查看了 2062设置

7月28日上午在军工路校区远洋渔业培训中心,潘校长与食品学院制冷空调系、农业部冷库及制冷设备检测中心的老师及学院领导们就制冷及低温工程的学科、部级检测中心的建设与发展进行座谈调研。
      我校的热能与动力工程专业成立于1958年(原名冷冻专业),是全国最早开始培养食品冷冻技术人才的高校之一。后来又建立了建筑环境与设备专业,1996获制冷及低温工程硕士学位授予权;2003年水产品加工与贮藏工程学科获得博士学位授予权后,也在其中设立食品冷冻冷藏学研究方向并开始招收博士研究生。在制冷学科的支撑下,于1997年成立了农业部冷库及制冷设备质量监督检验测试中心,该中心由农业部授权、经国家认证认可监督管理委员会计量认证、具有第三方公正地位、法定的产品质量监督检验机构。主要承担制冷设备、冷库及相关设施等的质量、安全监督检验测试,此外,学科与中心人员紧密结合利用检测中心的设备创造条件为科学研究和学生的教学服务。制冷学科将动力机械与食品加工相结合,以食品冷藏链工程、冷冻冷藏技术和低温物流安全体系的研究为学科发展特色,在食品学院的学科布局中具有重要地位,在华东地区乃至全国的食品低温保藏和流通领域发挥重要的作用。
      在会前制冷及低温工程学科、农业部检测中心建设的研讨基础上,制冷与空调系主任万金庆就制冷与空调学科的建设与发展作了题为“强化基础、发展特色”的报告,制冷与空调实验室主任万锦康就专业实验室建设、农业部冷库及制冷设备检测中心常务副主任曹广荣就农业部冷库及制冷设备检测中心建设分别作了工作汇报,参会老师也做了交流。
      潘校长听取汇报后指出,制冷与空调学科的传统与特色一定要保住,并不断建设成为优势学科;在保证教学质量的前提下,加快科研工作的开展,确立符合学校发展定位的教学研究型办学模式;进一步凝练学科研究方向,使特色更加鲜明,优势逐步凸显,发展持续稳健;制冷空调系和农业部检测中心是唇齿相依、各有侧重的关系,需要整体规划与计划实施,争取更大的建设投入,尤其是在产品质量与食品安全极为关注的背景下,部级检测中心需主动调研,广开资源,积极参与质量标准的制订,为政府监管、产业发展做好优质的服务;此外,在不断加强学科建设的进程中,进一步调动广大老师的工作激情,充分激发学生的创新意识,不断提升学校的办学水平。与会的老师倍感兴奋,表示将以主人翁的姿态加入到学科建设中来,抓住机遇,使制冷空调学科及检测中心的建设又好又快地发展。

(食品学院)