我校教授博士服务团转赴当涂开展科技服务

发布日期:2009-07-29 责任编辑:本条信息已被查看了 2407设置

2009年7月26日至7月28日,上海海洋大学教授博士服务团第5分团来到安徽省马鞍山市当涂县,继续开展科技下乡“夏季行动”,服务分团由王武教授带队,团员包括马旭洲、黄旭雄、刘至治、张文博等。

服务团成员在当涂县湖阳乡塘口了解河蟹生产情况

7月26日下午,在当涂县农业委员会,第5分团与当涂县水产局领导及水产技术推广人员进行了座谈。座谈会首先由当涂县水产局陶顺宝局长对当涂县的河蟹养殖概况进行了介绍。当涂县是河蟹养殖大县,2008年产量占安徽省1/7。当涂的河蟹养殖在上海海洋大学王武教授带领的团队的策划和技术指导下,经过“河蟹振兴工程”和“河蟹提升工程”的建设,从原来的大养蟹、养大蟹转变为养优质蟹、养健康蟹,从追求产量转变为追求效益、追求质量,并形成了以“种草、投螺、稀放、混养、控水”为核心的 “当涂模式”。当涂水产养殖主管和技术推广部门拥有一支由27位技术指导员队伍。今年这27位技术指导员经成人高考合格,全部进入上海海洋大学的成人教育学院函授大专班学习。这是全国第一个渔业技术指导员函授大专班培训班(三年制),也是渔业科技入户示范工程中新的尝试。将对当涂县水产养殖产业的发展产生深远的影响。
     王武教授还对于当涂河蟹养殖业的进一步发展问题谈了一些看法。最后,第5分团与在场的领导和水产推广技术人员就河蟹养殖中遇到的很多技术问题进行了探讨。
      7月27日,第5分团来到当涂县湖阳乡、塘南乡和大陇乡的9家河蟹养殖户和塘南乡和大陇乡的2个水生动物疾病防治站进行了调研。在石臼湖畔的湖阳乡,2002年以前,河蟹养殖按传统方法进行,商品蟹出塘规格仅75克左右,70%的养殖户亏本,而且养殖水环境严重恶化。上海海海大学王武教授在湖阳乡提出要养大蟹,必须首先采用生物修复技术,改传统养蟹为生态养蟹。为此,当地建立了“均庆河蟹生态养殖专业合作社”,技术依托单位为上海海洋大学,特聘王武教授为技术负责人。合作社依靠上海海洋大学的技术指导和支持,按照王武教授的技术路线对河蟹养殖进行改造和提升。自改为生态养殖河蟹以来,一改以往效益很差甚至亏本的状况,2008年,合作社的河蟹养殖纯收益在3000元/亩以上。合作社现有河蟹养殖基地6000余亩,入社社员148户,合作社为社员提供土地流转--蟹苗购进--技术培训及服务--成品销售一条龙服务,并注册了“徽农”品牌的石臼湖螃蟹,附近的各村养殖户纷纷要求加入合作社,明年,合作社的河蟹规蟹模将超过1万亩。在蟹塘旁,第5分团向蟹农们了解了河蟹养殖的现状和遇到的问题。针对该合作社养蟹户存在混养数量少的问题,第5分团给出了放养细鳞斜颌鲴、放养大规格花鲢、改放养鳜鱼为放养河川沙塘鳢和放养甲鱼的建议。

服务团成员与合作社社长及当地领导在“蟹楼”群前合影

在走访了养殖现场后,第5分团来到合作社一位社员家新建的三层别墅。看到蟹农依靠水产养殖发家致富,王武教授激动地对第5分团团员们说:“这就是靠科技发展生产力的见证,看到渔民在我的指导下,按照我的方法发财了,住上了新房子,这是对我最大的奖励!”应均庆河蟹生态养殖专业合作社社长徐小马的请求,王武教授欣然提笔为合作社写下一副对联,上联“草丰螺厚配良种”,下联“水清饵优出名蟹”,横批“和谐当涂”。在这家蟹农家的附近,还有很多类似的“螃蟹楼”,都是合作社的社员们靠养殖河蟹的收益盖起来的。第5分团的团员们也深受触动,纷纷表示水产养殖业是建设新农村,让广大农民过上好日子的有效、快捷的途径,能够极大地改善中国农民的生活水平,同时还能够显著地改善当地的水环境,是利在当今,功在千秋的好事。团员们都希望能够在水产养殖业的科技发展和技术推广中贡献一份自己的力量。团员们还表示,将把看到的这些告诉自己的学生们,让学生们也能够进一步地培养专业感情。

服务团成员在当涂县举办河蟹养殖培训班

7月28日上午,王武教授在当涂县海狮大酒店会议室举办了题为“当前当涂河蟹生态养殖问题研讨”的培训班,当涂县水产技术指导员和养殖户共40余人参加了培训。王武教授在调研的基础上,利用在当地拍摄的照片,加班备课,精心制作了幻灯片。会前,王武教授还代表学校向当涂县水产部门赠送了一批水产养殖工具书。在培训班上,王武教授针对当涂县河蟹生态养殖中8个亟待解决的问题进行了分析并提出了一些建议。一个半小时的培训中会场鸦雀无声,所有人都神情专注,一直都在认真听、认真记,培训取得了良好的效果。培训结束后,第5分团还与当涂县水产技术指导员和养殖户座谈,回答了一些养殖中遇到的技术问题。
      下午,上海海洋大学教授博士服务团第5分团结束了赴安徽进行科技下乡活动,返回上海。此次活动,第5分团共调研了5个区县的25个水产养殖单位,取得了大量一手资料,了解了生产第一线的动态和遇到的问题,也弄清了养殖中急需解决的难题和今后科研的发展方向,团员们在返回的路上表示这次下乡很受教育,收获颇多,希望今后能够多参加一些这样的活动。

(水产与生命学院)