潘迎捷校长出席首届蓝色经济发展国际高峰论坛

发布日期:2009-08-13 责任编辑:本条信息已被查看了 2510设置

8月10日-11日,以“蓝色经济,引领未来”为主题的2009中国•青岛蓝色经济发展国际高峰论坛在青岛举行。本次论坛由国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、交通运输部、农业部、国家海洋局、中国科协、中国科学院、国家自然科学基金会和山东省政府联合主办,青岛市政府承办。来自美国、俄罗斯、英国、法国、澳大利亚、日本、韩国等14个国家和中国香港、台湾地区的400余位代表出席论坛。
      我校潘迎捷校长携经济管理学院国际经济贸易系主任、副教授胡麦秀,经济管理学院副教授、海岸带社会发展研究所所长张效莉,海洋社会与文化研究所所长、副研究员宁波参加了论坛。论坛主持由博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、中国工程院院士管华诗担任。来自国内外海洋学领域的著名专家、学者就海洋战略发展、海洋管理、海洋资源、海洋环境、海洋地质、海洋经济、海洋能源等作出精彩演讲。
      中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在贺信中指出,发展蓝色经济,是中国贯彻落实科学发展观、统筹利用海陆资源、拓展经济发展空间、增强可持续发展能力的必然要求,也是加快经济发展方式转变、推进产业结构优化升级、提高经济发展质量的重要举措。让我们秉持科学可持续发展的理念,携手合作,开拓创新,培育海洋优势产业,不断壮大海洋经济规模;继续完善海洋科技创新体系,努力提升海洋科技创新水平,提高科技对海洋事业发展的支撑能力;坚持“在开发中保护,在保护中开发”的方针,科学开发海洋资源,切实保护海洋生态环境,为促进人与自然和谐相处、推动世界更加繁荣和谐做出新的更大贡献。
      论坛在11日的闭幕式上发出倡议,呼吁各界积极推进蓝色经济,注重海洋生态环境保护,致力科技进步支撑蓝色经济发展以及加强蓝色经济国际合作交流。倡议社会各界应更加注重科学技术对蓝色经济发展的贡献,重视和加强海洋应用基础科学研究和海洋开发管理科学研究以及蓝色经济发展领域的国际合作交流,尽快形成国际国内广泛合作的新机制。

(宣传部)