我校教授博士服务团赴扬州开展科技下乡服务

发布日期:2009-08-31 责任编辑:本条信息已被查看了 1988设置

8月29日至30日,由我校水产与生命学院教授、青年教师和研究生组成的教授博士服务团在李家乐院长的带领下前往江苏扬州所属的水产养殖区开展渔业科技服务“夏季行动”,本次科技下乡活动分为三个阶段进行。

29号下午,服务团参加了由扬州市农业局、扬州市水产学会组织的“扬州市水产技术人员知识更新培训”。培训对象包括来自扬州各区县基层水产推广部门的技术骨干。培训仪式开始前,服务团向培训班成员赠送了相关书籍和资料。随后,李家乐教授、杨先乐教授和李应森教授分别以“草鱼良种繁育与健康养殖”、“水生动物病害防控”和“高产池塘养殖工程和水调控技术”为主题的进行了精彩的报告。我校专家的报告紧贴扬州地区水产养殖产业实际需要,接合生产实践中的突出问题,引起了培训班成员的浓厚兴趣,取得了良好的效果和反响。
      30号清晨,服务团成员又冒着秋雨驱车1个多小时前往江都市武坚镇开展渔业技术咨询。江都市是扬州市重要的水产养殖区,养殖品种以罗氏沼虾、克氏原螯虾和螃蟹为主。蒙蒙秋雨挡不住广大养殖示范户和基层技术人员的热情。尽管是周末,但8时整开始的技术咨询会仍然吸引了来自70余名来自江都市13个乡镇的水产养殖示范户和基层技术人员。针对养殖户提出的关于种质、饲料和病害等方面的各种问题,服务团成员进行了耐心和细致的解答,并与对部分养殖示范户建立了对口联系。

随后,服务团又赶往刊江国家级长江系家鱼原种场,参加了“国家大宗淡水鱼类产业技术体系扬州综合实验站”的揭牌仪式。我校李家乐教授和杨先乐教授作为国家大宗淡水鱼类产业技术体系的岗位科学家,在大宗淡水鱼类的良种选育、大宗淡水鱼类病害防治等研究领域卓有成效的工作得到了技术体系首席科学家和专家组的充分肯定,为下一阶段的项目滚动奠定了夯实的基础。
      科技下乡服务是我校的一项具有特色的科研实践活动,取得可良好的社会效益;是实现服务社会、反馈社会的高校功能的重要体现。一如既往地开展科技下乡活动,不仅锻炼了科研队伍、促进了我校特色学科的发展,更实现了我校“将论文写在祖国的江河湖海上”的庄严承诺,成为我校建设高水平特色大学的过程中的一抹亮色。

(水产与生命学院)