校领导出席“纪念新中国成立60周年理论研讨会”

发布日期:2009-09-03 责任编辑:本条信息已被查看了 2867设置

由中国延安精神研究会、内蒙古党委宣传部、内蒙古党委老干部局、内蒙古延安精神研究会共同主办的“纪念新中国成立60周年理论研讨会”于8月30日至31日在内蒙古自治区呼和浩特举行,100余名各省、市、自治区延安精神研究会的代表出席了研讨会。中直工委原常务副书记、中国延安精神研究会常务副会长伍绍祖同志,中央文献委员会主任、中国延安精神研究会常务副会长逄先知同志,中组部原部长、中国延安精神研究会顾问张全景同志出席会议。我校党委书记、上海市延安精神研究会常务副会长叶骏,社会科学部主任董玉来参加了研讨会。

纪念新中国成立60周年理论研讨会现场

原中央政治局委员、中国延安精神研究会会长李铁映同志向大会提交了题为“新中国的伟大探索——党在八大前对社会主义建设规律的成功探索”的论文,由逄先知同志代为宣读。伍绍组同志从如何正确认识新中国成立的伟大意义、如何正确认识改革开放前后两个30年的关系、如何正确对待建国60年来的辉煌成就和宝贵经验等三个方面对研讨会作了总结讲话。他认为研讨会的成绩是显著的,但对许多问题的研究还是初步的,有的问题的研究还只能说刚刚破题。他希望与会同志把研讨会的成果带回去,结合各自的工作实际,认真做好研究成果的宣传和转化工作。同时希望与会同志平时加强对重大现实问题的理论思考和研究,为推进当地的经济和社会发展提供理论支持,也为明年的理论研讨会早做准备,争取明年的理论研讨会取得新的更大的进步。

校党委书记、上海市延安精神研究会常务副会长叶骏作交流发言

叶书记与94岁高龄的克力更老同志讨论延安精神

叶骏书记代表上海延安精神研究会就“弘扬延安精神,推进科学发展”作了大会发言,他从在深入学习实践科学发展观的过程中,我们更加强烈地感受到必须继承和发扬延安精神;继承和发扬延安精神,必须要有生动有效的实践载体;以建国60周年和复电发表60周年为契机,深化延安精神的学习、研究和宣传等三个方面,结合上海的社会经济发展,介绍了上海延安精神研究会的工作实践,受到与会代表的广泛好评。
      上海延安精神研究会向大会提交了《浦江之畔忆延安》回忆录和“延安精神与科学发展观”、“马克思主义统一战线中国化”2篇论文。从80余位在上海工作和生活的曾经在延安学习、工作或者战斗过的健在的老同志中,选择能够并愿意接受采访的60余位老同志,通过他们口述编著而成的《浦江之畔忆延安》回忆录,受到与会代表的一致好评,纷纷求索此书。94岁高龄的原内蒙古自治区顾委副主任、内蒙古延安精神研究会名誉会长克力更老同志十分赞赏此书和叶骏书记的发言,专程赶赴宾馆与叶书记讨论如何研究、宣传、弘扬延安精神。

(宣传部)