教务处组织召开暑期教学管理研讨会

发布日期:2009-09-04 责任编辑:本条信息已被查看了 2641设置

8月30日,教务处组织召开了2009年暑期教学管理研讨会。人事处、财务处、学生处、后勤管理处等部门的负责人及学院和学校教务管理人员近50人与会,会议由校长助理、教务处处长吴建农主持,潘迎捷校长、程裕东副校长出席会议,作了发言。

上午水产与生命学院的教学秘书张金标副研究员结合多年来教务管理工作实践谈了《高校二级教学管理的实践与思考》,就进一步加强教务管理工作提出了自己的建议。经济管理学院的平瑛院长作为管理专家,将先进的管理理念与多年从事教学管理经验有机结合,谈了《关于提高教育教学正常化水平的思考》,详细分析了教育教学正常化和评价诸多指标,还就如何提高教育教学正常化水平提出了建议。
      在本次研讨会中,教务处的陈慧副处长就学分制收费相关文件做了解读,并就学分制收费改革将进一步促进教学改革作了分析;张帆副处长就实验教学体系改革谈了自己的思考,并对综合教务管理软件升级版考察情况向与会者做了详细的介绍;张慕蓉副处长就修订“分段试读实施细则”、2008学年第二学期短学期实施情况、及2008学年第二学期教学运行主要数据向与会人员做了介绍。
      潘迎捷校长向与会人员传达了《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》部分核心内容。他指出发展规划纲要中多处提到的关键词是改革、创新、人才培养模式。一是加强基础教学,鼓励学术大师、资深教授和骨干教师到教学一线;二是强化实验实践;三要建立灵活的学习制度,推行学分制;第四要加强教学与科研创新平台建设;第五要加强通识教育,提高人文素养。并强调,教育改革和发展的核心理念就是为了每一个学生的终身发展。
      潘校长指出本科教学是学校首要任务,办好本科教育是建设高水平特色大学的一个重要指标。他对长期在教学管理岗位上默默付出的工作人员表示感谢,并要求大家在工作中一定要突出育人的中心地位,要在教师教育能力提高、教学制度的完善和教学管理的加强上多做工作,提高育人的质量,从严治校,形成我校教学管理的特色。
      程裕东副校长对本次会议给予了充分的肯定,他指出教育教学管理工作正常化的前提就是程序正常化,这就要求每个人要提高自身的工作水平、责任心。最后他还就短学期工作总结、06人才培养方案回顾总结工作等做了部署。

(教务处)