城乡牵手促和谐 校村共建文明村

发布日期:2009-09-29 责任编辑:本条信息已被查看了 2543设置

为迎接伟大祖国60华诞、继续推进科学发展观的学习实践,9月29日上午,我校工程学院部分师生前往芦潮港镇汇角村,深入开展文化下乡活动。

情系社区,服务居民,我校不断巩固和深化“学实”成果,进一步密切联系基层、服务基层,促进社会主义新农村、和谐社会和基层党组织的建设,继续开展与芦潮港镇汇角村“双结对”活动。在校党委组织部的部署下,工程学院党委制定了详细的工作计划,灵活开展社会主义新农村宣传调研、文化共建等活动。广大学生党员和学生干部围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”方针,开展了专题问卷调研;为改变村容村貌,帮助提高村民素质,制作了环境卫生、禁毒防艾宣传展板;围绕农村群众最迫切需要的致富信息技能内容,集中采购了一批农村需要的实用书籍和一批科普类DVD影碟,丰富汇角村农家书屋。
      据悉,学院党委还将在广大同学们中开展捐书活动,继续帮扶汇角村农家书屋的建设;在适当的时候,将邀请汇角村村民和中小学生来校参观,感受海洋文化和海大魅力;探索结对帮扶长效机制,在汇角村建立社会实践基地,针对汇角村孤寡老人以及困难家庭的情况,定期开展送温暖活动,组织大学生志愿者对困难家庭的子女进行义务家教等帮扶行动。

(工程学院)