李肖鸣博士讲述“女性创业的特点和分析”

发布日期:2009-10-21 责任编辑:本条信息已被查看了 2874设置

10月20日下午,在校招毕办的安排下,特邀专家上海明生工贸有限公司董事长李肖鸣博士在2208教室对水产与生命学院的部分同学,开展了题目为“女性创业的特点和分析”的讲座。

李肖鸣博士是中国社会科学院经济学发展研究中心特聘研究员、上海明生工贸有限公司董事长、上海科技学院创业教育专业主任、上海海洋大学创业导师。
      在报告中,李肖鸣博士对女大学生创业和就业的特点、目前市场的需求和就业现状以及女性创业的前景进行了深入分析,并鼓励在坐的大学生积极自主创业。本次报告还有少数男生慕名参加。
      李肖鸣博士在报告中指出,由于提供国内80%就业岗位的中小型企业平均寿命才2.9年,很容易造成就业人员的工作不稳定,潜在不安全性很高;相反,自主创业人员,能主动掌握自己的职业发展方向,一旦抓住市场需求,其发展前景广阔。李肖鸣博士还指出,对于女性创业,随着我国经济和社会的快速发展,男女体力上的差别不再成为女性创业与发展的障碍,而且女性以特有的智慧、勤奋、坚韧和奉献的品质,在创业中比以往任何时候都拥有更大的发展空间。
      报告结束后,听报告的女生们表示此次报告彻底打破了她们对创业的传统观念,使她们树立了新的创业观,增强了创业的信心。她们还表示,这场报告将对她们今后的生活、工作和学习产生重要影响,即使她们将来不创业,这场报告也将深深影响她们工作的各个方面。

(水产与生命学院 招毕办)