布氏鲸昨天打捞成功今日试解剖

发布日期:2009-11-20 责任编辑:本条信息已被查看了 3713设置

经过五个多小时的江上旅程,在重型吊车的帮助下,日前搁浅横沙浅滩死亡的布氏鲸昨天下午成功登“陆”被顺利送至我校位于滨海的特种水产养殖场,今天上午我校专家对鲸鱼测量后进行了试解剖。

临近码头,死亡鲸鱼在快艇的拖拽下停靠江岸。

在重型吊车的帮助下,鲸鱼成功吊运至货车上顺利运至我校。

11月19日,随着冷空气离去,长江口水面风力也有所减弱,江面显得风平浪静,连日来正密切关注海上情况的我校水产与生命学院领导与专家也把握这难得的天气,早上七点学院翁志毅等老师与渔民就早早的从长兴岛出发乘坐快艇前往横沙浅滩,历经近一个小时的海上航行,顺利靠近浅滩。经过短暂寻找,搁浅鲸鱼在原地点附近三公里处被发现。经现场检查,鲸鱼总体保存较完好,腹部在江水的多日浸泡下虽有所肿胀,但海上拖捞的条件完全具备。正在现场指挥的学院党委书记张登沥、科技处副处长陈文银当即决定派船打捞。九点四十分,打捞人员在鲸鱼头、尾部分别绑上缆绳,利用两艘快艇在牵引绳的帮助下,缓慢的将鲸鱼拖离浅滩。经过两个小时的快艇航行,与前来接应的拖船会合,随即将牵引绳转移至拖船,由拖船继续海上拖捞工作。

工作人员正对鲸鱼进行测量

我校专家正对鲸鱼进行试解剖

封金章副校长及相关职能部门领导与上海渔政人员在场指导

为保证鲸鱼在旅途中不滑脱、不损坏,拖船以缓慢速度行进,花了近4个小时,拖船才安全停靠长兴岛的长横对江渡码头。体长近十米的巨鲸也引起附近渔民的极大兴趣,纷纷前往观看,有着近十年海上渔业生产经验的李姓船老大表示,多年海上捕鱼大大小小的鱼见过不少,但身长这么长的鲸鱼还没见过。下午四时许,在重型起重机的帮助下,死亡鲸鱼被慢慢地拖离水面,稳稳地送上停靠在附近的大货车上,被安全送至我校位于滨海的特种水产养殖场安放。根据计划,死亡鲸鱼将被制成皮肤和骨骼两具标本。在标本制作中,将全程实行无害化处理。
     作为国家二级保护动物,今日上午死亡鲸鱼在上海渔政人员的监督下,在完成其基础生态数据测量后进行了试解剖。封金章副校长及相关部门负责人到场指导。

(水产与生命学院 科技处)