关于安全工作的紧急通知

发布日期:2011-05-20 责任编辑:本条信息已被查看了 3447设置

各学院、各部门:
       5月19日,上海师范大学奉贤校区一学生宿舍和上海外贸学院松江校区一学生宿舍,先后发生火灾事故,室内物品基本被焚毁或遭到严重损毁,幸无人员伤亡,事故原因正在调查中。
      上述二起事故再次警示,校园安全工作不能松懈,必须全方位地开展安全隐患排查和整改,经常性地开展安全防范教育和逃生演练。
       根据市教委针对二所高校火灾事件的第80期“安全稳定专报”和学校领导的要求,为防止此类事故的发生,现将有关要求通知如下:
       一、请各单位迅速对所辖范围组织一次地毯式安全大检查,开展安全隐患排查,尤其要对学生宿舍、外来人员集聚地、食堂、各类实验室等人员密集场所和重点部位加强排查,发现问题,立即整改。同时做好必要的工作记录。
       二、各单位要进一步加强师生的安全教育和逃生演练,特别是对学生的安全教育,使每个学生养成自觉的安全防护习惯,切实增强师生的公共安全意识和遇险自救、互救与逃生能力。校保卫处、后勤处要加强学校配电房、水泵房等安全重要场所的安全检查,保障设施设备正常运行,并协调组织好学校的安全教育和逃生演练,支持和协同各部门做好相关安全工作。
       三、各单位要进一步规范用水、用电、用气;重视对食品安全、交通安全的宣传与监管;加强有毒有害物品的管理;定期加强电源电路、特种设备检测维修;保证疏散通道、安全出口的畅通。切实做好各项安全工作。

请各单位要切实行动起来,强化落实,全面摸清所辖范围的安全管理现状,重心下移、关口前移,扎实推进安全管理工作的有序开展,各学院、各部门共同努力,确保学校安全稳定。

(校综合治理办公室)