讲座题目:组织结构的演变与发展

发布日期:2012-11-05 责任编辑:本条信息已被查看了 3252设置

主讲人:竺乾威

讲座时间:11月6日13:30

讲座地点:图文信息中心104

嘉宾介绍:

竺乾威教授,男,1951年10月出生于上海,籍贯浙江奉化,1982年毕业于复旦大学国际政治系,留校任教两年后,于1984赴美国留学,在华盛顿大学圣路易斯校区专攻公共行政方向,1985年以优异成绩获政治学硕士学位。作为建国以来较早在国外获得学位的学者,竺乾威教授放弃了在美国继续发展的机会,毕业后旋即回国,继续在复旦大学国际政治系任教至今,1996年被评为博士生导师,现任(国际关系和公共事务学院)公共行政系系主任,还担任全国MPA教育指导委员会成员,中国行政管理学会学术委员会委员,上海行政管理学会副会长等职务,从事公共行政学理论、比较公共行政和中国行政改革的研究。

竺乾威教授是中国改革开放后公共行政学的学科带头人,主持了国家社科基金重大项目、国家社科基金重点项目等多项国家级课题。凭着对西方行政学理论的系统掌握和深刻研究,他试图为中国的行政学领域注入新的血液,由此竺乾威教授翻译、主编和撰写了《决策过程》、《西方官僚制的政治学研究》、《公共行政学经典文选》(英文版)、《西方行政学说史》、《西方公共行政案例选》等著作。这些著述对于中国公共行政学理论的发展起到了重要作用,其中一些著作被列为各大院校公共行政学专业的必读书目。他主编的《行政学导论》、《行政管理学概论》、《当代中国行政》、《公共行政学》、《当代中国公共政策》等著作反映了他为重建中国公共行政学理论所作的努力和成果。他撰写的“The Process of Professionalization and the Rebuilding of Administration Ethics in Post-Mao China"已经在国际权威刊物”International Journal of Public Administration"(Vol.23,No.11,2000)上发布。这既是其研究成果得到国际学术界认可的佐证,也是将中国行政体制改革的成果推向世界的必要举措。

凭借自己扎实的政治学功底和高超的外语能力,竺乾威教授翻译了《政治学手册》、《自由、民主与政治学》、《人的条件》、《古典自由主义和自由至上主义》等著作。这些著作大多是西方政治学理论和政治哲学的经典名著,这对于拓展中国政治学的研究视野、提升公共行政学的研究层次,将产生深远的影响。

(人文学院)