“奋斗的青春最美丽”系列报道之十八:舞在梦想的路上

—记“人民奖学金”获得者孙悦

发布日期:2015-01-08 责任编辑:本条信息已被查看了 1982设置

来自我校信息学院13级空间信息与数字技术专业的学生孙悦,作为人民奖学金获得者,2014年以优异的成绩获得全国数学建模二等奖,同时参加了同济大学工程管理专业的辅修,2014年加入我校元鼎学院。不懈努力的精神和平日的奋斗让她取得了出色的成绩。

点击查看原图

 

做学习上的主动者

“其实我并不是他们所说的传统意义上的学霸,也并没有整天都在图书馆奋斗学习,但是,我一直都认为,成绩好是一定要有所付出的。”在平日的学习生活中,孙悦会充分利用上课时间,学习不影响工作,工作不耽误学习,她认为所获得的荣誉背后肯定是付出汗水的。

孙悦从小就对数学很感兴趣,妈妈也很注重对她数学方面的培养,在平时学习数学、编程等理科性比较强的科目中,孙悦会在课上认真听讲,课后会把课本中的每一个内容和例题认真仔细地看一遍,遇到不会的题就去请教老师。她认为上课效率是非常重要的,将课上的内容好好消化的话,能帮助我们更快地理解知识,掌握知识。做题也是很有必要的,但也没必要采用题海战术,只要将课后的题目琢磨透彻了,满意的成绩便是水到渠成了。

令她印象最深的老师是曾经的高数王兆才老师,参与数学建模比赛也是通过老师的指引,“老师虽然很年轻,但是数学思维却非常让人佩服,教授的许多数学思维方法对于其他科目的学习都是很有启发的。”

对于拿下全国建模数学二等奖这一殊荣,她觉得,这并不是她一个人的功劳。他们在学校的支持与鼓励之下,以小组的形式参加比赛,顺利进入了国家的比赛后,前往复旦大学参加了答辩,期间受到了很多资深教授的指导,尽管前期学习中老师给予了一些过往的考题、优秀的论文进行学习,但建模比赛只有三天两夜的时间,需要在这短短三天的时间内对于所给的题目写出富有深刻思想的论文,比赛中,她主要负责建模,把实际问题转换为数学模型,这对于孙悦来说这既是一个巨大的挑战,也是一次宝贵的历练。

每到考前也会有很多同学来请教她问题,身为班委,孙悦总会组织班委建立学习小组给班里同学补课,“在给同学们讲题的过程中自己可以对知识点进行深层次的梳理,更好的掌握这些知识,对于自己来说收获也是颇丰的。”

合理规划目标 勇于跨越难关

孙悦平时会给自己制定很多切实可行的计划,也有着很多短期规划,细致到自己的起床时间、吃饭时间、学习时间,并且一定会一丝不苟地按照自己的计划来执行。她也会给自己制定一些长期的规划,例如对一个学期或是整个大学生涯的规划。

她喜欢在图书馆学习,觉得图书馆的静谧更有学习的氛围,即使平日工作很多,但如果晚上没有课或是一旦有空闲时间就一定会去图书馆学习,她很注意自己的作息规律,周末有辅修课程需要学习,“参加辅修,要求早上5点40分就得起床,起来的时候天都是黑的,特别是天冷的时候,起床都很困难,但是既然选择了这一课程就一定要好好地坚持下去,而且对自己专业本身也是很有帮助的。”她认为当今社会大学本科毕业生比比皆是,即使是研究生也是很多的,想要让自己脱颖而出就必须提升自己的内在实力,才能获得更多的就业机会。

孙悦最感兴趣的课程是数学和物理,即使课程很难,也愿意深入钻研挖掘乐趣,觉得具有挑战性的是学习编程,这门课程花了她最多的时间和心血,在专业学习的过程中,即使是在数学方面很有天赋的她,一开始的时候也总是很难融入到编程的环境中去,不能立刻将数学的思想转换过来,需要花费很大的精力,通过请教老师和学长学姐,期间收获良多。

工作上的强者 永不言弃的追梦人

孙悦在艺术团担任演艺管理部部长一职,初衷是为了锻炼自己的能力,平时主要负责演艺团考勤、演出的灯光和服装管理,她会对每一个部员合理规划培训,尽量让大家都能在一年内学以致用。她认为自己既然留在了艺术团,就一定会对这份工作负责,自己的任务一定会按时完成,做到合理平衡学习和工作之间的关系。

孙悦觉得一年多来的大学生活虽然课程量大,工作也很繁忙,但生活一直都过得很充实,并且对自己的各方面能力都进行了有效地锻炼。她平时喜欢舞蹈,一般学习比较累的时候会在课余闲暇之时和社团里的同学一起排练舞蹈来自我放松,劳逸结合能令她更好地投入到下一阶段的学习中去。

对于未来,她准备从下学期或是大三开始全心全意地投入到学习中去,她觉得考研是一定列在规划范畴之内的,她打算进一步钻研信息类专业,例如光电信息等方向。她认为自己还很年轻,有很多地方需要自我改善,也依然有很多值得提高的地方,自己的知识领域还有待拓宽,虽然对于理论性的知识掌握得比较好,但对于实践性的应用层面还是比较欠缺的,并打算从下学期伊始,多学习阅读些编程类的书本。

孙悦认为大学生涯一定要好好努力,去奋斗去拼搏去完成自己的梦想,人的潜力是无限的,有的时候真的需要逼一逼自己,不要总是说自己做不到,因而不想去做一件事,真的想要去做的话,努力一下,时间总是能挤出来的,能力也是如此培养出来的,在很多很多次不可能中都努力地去付出,把它变成可能的事情,最后的收获也会让自己特别开心。

(撰稿:校记者团 胡佳)
返回原图
/