解放日报:打造百姓民生信息“绿色通道”

发布日期:2009-08-19 责任编辑:本条信息已被查看了 928设置

(记者:张骏)马路上的公交车有望避开使用黄色,给校车颜色“让道”。市政协一份关于《确保校车安全,公交车身应避免使用黄色》的社情民意,引起相关部门关注。据政协称,有关部门正对此进行研究,有望采纳落实。

民盟市委委员、上海海洋大学教授沈月新注意到,上海的马路上跑着许多黄色公交车,这样一来,黄色校车就不那么突出了。为此他通过“社情民意”建议市内公交车避免使用黄色,让校车真正体现“特殊身份”。

近年来,社情民意工作越来越为政协所重视。记者从市政协主席会议上获悉,自去年底社情民意工作从提案委分离出来,截至7月31日,综合信息处共收到政协委员和各有关单位信息来稿1772件,编发各类信息刊物304期,编发社情民意刊物已超过去年全年的数量。

民生无小事。政协社情民意信息中不少意见建议获得市委、市政府领导批示,或得到职能部门采纳和落实。水电煤缴费最后期限不统一,给居民带来不少麻烦,民建静安区委徐佳建议调整账单最后付款期限得到采纳,目前电力公司已将原来半个月缴费期限延长至一个月。此外,民建会员顾晓敏反映的关注和改进驾照考试“买保险”问题,陈昕委员以亲身经历反映的“看病难”信息,也引起相关部门重视。

世博会也是政协委员和党派人士关心的话题。民进会员、上海交通大学副教授张广仁为了解街头外语招牌的规范情况,冒着高温跑了十几处上海知名路段和景点,从公园到厕所,从用词不当到拼写错误,他都一一记录,并提出了20条整改意见。市政协常委、农工党成员沈建华委员建议在世博会中国馆建造中采用阻燃材料,经过多次协调,中国馆内终于用上了阻燃电缆。

政协相关负责人表示,社情民意刊发灵活、传达速度快,是一条反映民生、舆情的“绿色通道”。据介绍,市政协开发的“反映社情民意信息系统”已于7月启用,将进一步提高信息采、编、报效率。

市政协计划,对反映社情民意信息中比较集中的部分党政部门,拟通过走访,召开工作通气会、座谈会等方式,加强联系沟通,促进政协信息进入党政机关信息收集、受理和反馈程序,进一步增强政协信息工作实效。

(来源:《解放日报》 2009年8月19日02版)