解放日报:一张报纸带来“创业缘”

发布日期:2009-08-11 责任编辑:本条信息已被查看了 672设置

(作者:范志平)我是一个不愿意“循规蹈矩”的人,读大学期间,卖过电话卡、卖过大学新生急需的生活日用品,还开过餐馆……虽然都很“短”,但不仅赚了钱,还让我对创业有越来越深的感情。我把创业视为最“神圣”的就业,除了养活自己,还能以提供工作岗位的方式,为社会作贡献。

2004年,我来到上海海洋大学攻读硕士研究生,一边学习,一边四处寻觅合适的创业方向。我的表哥表嫂有丰富的创业经验,他们建议,寻找合适的创业方向,一方面要体现“错位竞争”,但同时也不能离开城市发展的需求,既然我在上海,就要搞清楚上海要大力发展的是哪些行业。

但我除了确信要找一个和自己专业相关的创业方向之外,并没有更具体的计划。2007年的一天,我在图书馆的报刊阅览室偶然翻到一张报纸,上面写着,农业部正在全国范围内推进实施“无公害食品行动计划”。我顿时眼前一亮,这不正是我导师的研究方向吗?农业在上海的比重不大,相对来说竞争就不会很激烈;而服务业又是上海重点发展的领域。多年磨炼出的“商业直觉”告诉我,如果走“农业服务”路线,很可能有戏。

我马上与导师沈新强、校长潘迎捷交流了想法:成立一个帮助农民实现无公害生产的农业技术服务公司,帮农民增收,又确保消费者吃得放心。这个想法得到了他们的大力支持。接下来的一年,我们走访了50家无公害生产企业,参加了3次农业展览会,4次食品安全学术会议,发放2000份市场调研表,结果证明计划可行。在上海市大学生科技创业基金会基金的扶持下,我的公司——上海齐民信息科技有限公司在2008年初正式注册成立。

公司名字源自中国四大农书之一《齐民要术》,我希望公司能够在无公害农产品的生产和消费方面发挥一定引导作用。一家浙江的茶叶公司经过我们指导,在上海豫园举办的“茶文化节”上推出了“无公害茶叶”,一周销售额高达10万元,给我们的创业团队很大信心。

最初促成我创业的那份报纸,至今仍被我收藏在办公室里。我觉得,一个有抱负的创业者,一定要从时代需求中寻找“灵感”,创业不能远离“大时代”。

求职者感悟

创业切入点要选好。选择自己的专业研究方向固然可行,但眼光应该更远点,在时代背景、城市发展定位中寻找契机。这样,创业的路也许会相对好走些。

(来源:《解放日报》 2009年8月11日06版)