解放日报:当求职遭遇“偏见

发布日期:2009-07-29 责任编辑:本条信息已被查看了 1009设置

(作者:曹宗樑)我从小喜欢鱼,高中时就希望自己能进入观赏水族业工作。可当我从水族科学与技术专业毕业时,却发现“上海学生”的身份成了“绊脚石”。

大学毕业时,因为成绩比较优秀,我多次获得国家奖学金,投简历时自信满满。然而,求职过程中我才知道,观赏水族业这个行当对上海学生有些“偏见”。原来,观赏水族业属于比较特殊的行业,工作条件十分艰苦,以往的用人经历让很多企业对上海学生产生了偏见,觉得“上海小囡”大都娇生惯养,吃不了苦,还挑三拣四。我曾参加过一次大学生招聘会,亲耳听到其中一家企业的工作人员聊起,“就差没有在展位前打出‘上海学生免进’的告示了”。听了这番话,我感到很无奈,但这的确是事实。我想,作为一名上海学生,同时也是真正想将观赏鱼业作为梦想的人,我要用实际行动来改变用人单位的这些偏见。

经历重重考试,我终于进入了上海美澜科技有限公司从事观赏水族方面的工作,一开始的任务是最基础最底层的——在金山养鱼。从择业角度来讲,我所选择的观赏鱼养殖是冷门专业,所在公司也是刚刚起步;但从另一个方面也说明了水族行业有着巨大的发展空间,只要能够掌握扎实的生产技术,一定能有所作为,也能为今后自主创业打下良好基础。我们专业的毕业生大多数都“转了行”,有人做了文秘、会计,也有人进入了汽车行业,工作都远远比我轻松且光鲜。而我每天早上5点半就要上工给金鱼喂食,终日与鱼塘为伍,日晒雨淋,还难免摔伤、被蚊子叮……但是,苦尽甘来才是生存之道,一个无法吃苦的人又怎么能做成大事呢?

面对越来越激烈的竞争,父母也逐渐意识到让我吃苦是很有必要的,他们对我的选择非常支持。在我工作之初,由于经验不足和技术不成熟,经常会“挂彩”。有一次我在洗鱼缸的时候划破了手,留下一个不小的伤疤,母亲看见后,没像过去那样大惊小怪,只是简单叮嘱我以后要注意一些,但听父亲说她在背后却偷偷哭了。母亲不希望我吃苦的心情我一直知道,但是她更希望我能坚韧,能成为一个有用的人。她以前常说,会被老板骂的文职工作她也不舍得让我去做,但现在,她却十分支持我从事这个更为艰辛的观赏水族行业。因为在短短几个月中,她已明显感受到,她心中那个永远长不大的孩子,已经成长为一个能够承受工作压力的成年人。

求职者感悟

老话说,干一行,爱一行,精一行。我相信,只要认准自己的目标,在岗位上全心投入,就一定能发现工作的乐趣,再辛苦也不怕。

(来源:《解放日报》 2009年7月29日06版)