解放日报:十指不沾泥的“秀才”乡间学艺

发布日期:2009-09-04 责任编辑:本条信息已被查看了 878设置

(记者:李圆圆、沈轶伦)松江区23家农民专业合作社会今年首次成为“三支一扶”大学生志愿者的“练兵场”,吸纳了57名应届毕业生中的45名,从7月份开始开展为期两年的拜师学艺活动。两个月过去后,当记者再次见到这些大学生时,他们俨然已变成一个个农业“小专家”了。

“这个迷你冬瓜名字叫‘华枕’,巧克力番茄叫‘黑妞’……”在位于松江区新浜镇的上海森鲜蔬菜专业合作社内,大学生陆佳丽一边整理着蔬菜礼盒,一边在向客人们介绍着蔬菜新品种,谁能看得出两个月前她还是一个十指不沾泥的“秀才”?小陆是该农业合作社行政助理,工作中她拜了当地农民为师学农艺,如今已能“略懂一二”。

作为该合作社里的唯一一名大学生,小陆的到来让总经理顾慧华十分欣喜。顾慧华表示,自己的农业基地今后将往休闲旅游、观赏等现代农业的方向发展,需要培养一批既懂农艺又有较高学历的人才,“三支一扶”大学生为现代农业发展注入了新的生机和活力。

一阵“拜师”风,让这些大学生小村官纷纷下到田头、踏入菜园、趟进鱼塘,并因此得到了很多农业“老法师”的真传。上海海洋大学毕业生冯炎,7月份来到了位于新浜镇的上海茂新水产专业合作社工作。由于小冯是学水产专业的,水产合作社负责人十分器重他,小冯对这份工作也很珍惜,恨不得把所学知识全部运用到实际中去。该合作社负责人说,小冯十分好学,是重点培养对象,今后将安排他全程参与合作社内水产苗种选配、养殖以及销售工作。据了解,仅新浜镇涉及瓜果、蔬菜、水产的4家合作社今年就招募了10名“支农”大学生。

(来源:《解放日报》 2009年9月4日10版)