海洋体育特色育人系列报道之三十七(杨巧青):坚持就是胜利

发布日期:2018-01-02 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 452设置

杨巧青,信息学院2014级计算机科学与技术4班,在龙舟队担任鼓手,我是一个性格开朗的女孩子,喜欢结交朋友,我的家乡是内蒙古,因为自己家乡的水很少,所以很羡慕跟水的一切,当时大一的时候由于觉得自己身型应该会被拒绝,就没敢报名参加,有一次无意间了解,龙舟队招新没有要求,只有你有毅力能坚持下去,所以在大二加入了龙舟队,在此期间我没有没去耽误学习,拿过两次人民奖学金一等奖,两次人民奖学金二等奖,优秀学习标兵,而且加入队里自己的身体更加的健康,还在暑期去贵州义务支教,同时还参加勤工助学活动,大学生活过得很充实。

大二的时候我加入了龙舟队,当时进龙舟队的原因是有好几条的:第一是想健身,不想整天宅在宿舍浪费大学时光,第二室友是龙舟队的,经常听室友讲龙舟队里的故事,非常羡慕,结果大二想入龙舟队的时候,她去参军了。当时她的龙舟队友和我去送她的时候,我觉得龙舟队里的女生很重感情,因为当时我的其他室友们都没有去送她参军,她的队友跟我一样在默默地掉流泪,我感到了龙舟队友的温暖,感到这个大家庭值得我也加入,我就叫上隔壁班的女孩子一起加入龙舟队,从此开始了我的龙舟生涯。

加入了龙舟队后,基本上只认识几个一起入队的女孩子,大家在船上休息之余介绍自己是哪里人,叫什么名字,女孩子在船上都很开朗,基本都是北方的女汉子。我介绍自己的时候说是内蒙古的,还跟她们开玩笑说,自己高考是考骑马射箭,那时候大家单纯地相信了,想想大家真是好可爱的一帮女孩子。刚入队的时候,老队员开始教我们在岸上学动作,那时候的动作极其僵硬,但是看着其他女孩子都在努力练习,自己也就跟着一起练习。练完了之后觉得自己有一点进步,知道了基本动作,跟小伙伴儿们在回宿舍的路上还是会互相讨论自己的动作,哪里有问题,谁划得好,谁划得标准。可是第二天早上起来发现自己浑身酸痛,想起来我当兵去的室友,每天早上起来都会在床上捏着胳膊喊几句好疼啊,当时挺不理解的,有这么夸张嘛,还打扰其他室友休息,可是轮到自己身上才发现,确实是很酸痛,才发现自己当时不应该抱怨她,想跟她说一声抱歉。但是她已经去当兵了,所以心里默默说了句道歉。刚入队的一年里基本没有参加比赛,因为那时候的我们技术还不是太成熟,需要很多改进,只有老队员们才有资格去参加比赛,所以心里特别羡慕她们可以出去比赛,可以享受胜利的果实。队长她们每次出去比赛都会给我们新队员带当地的特产,心里十分感谢。那时候的自己很少请假,觉得只要自己请假了,就比其他队友少练习一次,觉得会拖累到队友,虽然自己也会很累,但是觉得付出了就有回报。当时入队是10月份,冬天马上就要来临了,这对于女孩子是最难熬的,每次上岸自己浑身湿透,真是恨不得将被子带到船库,双手冻得通红,很长时间才能缓和过来。但是女孩子一起抱团取暖的走会宿舍,也是很温暖的事情,那时候特别幼稚,以为身上淋湿的越多就说明自己越卖力,结果发现自己的想法很愚蠢,其实越会划船才会湿得越少。进队很长时间,都已经习惯了这样的生活,有时候室友也会说这么累,快放弃吧,每次说到这里我就想起了前任队长说过的一句话:“既然选择了龙舟队,就要坚持下去,不要半途而废。”

刚进入队的时候,没有什么特别大的要求,只是希望有一件跟老队员一样的队服。那时候还不敢奢望可以参加比赛什么的,唯一一次比赛还是学校自己举办的定向皮划艇赛,虽然很卖力,但是自己水平不够,只拿到了第八名的成绩,但是领到人生中的第一块奖牌,真的很开心。还记得那时候为了庆祝一下,女队员们自己湖边去摘芦苇叶子,之后包粽子吃,觉得特别幸福。有时候大家在休息之余还会买着东西,一起在码头煮火锅吃,那种感觉超级棒。每个学期末都会举行一次大型的聚餐活动,大家都会借着酒劲儿互相倾诉这一学年的各种感受,有的哭,有的笑,最后就是合影留念。

到了大三上学期,我还想待在队里,很多人在每个学期末都会退出,忙自己学习的事情,当时的鼓手是大四的,要退队了,也因为我比较瘦小一点就从一个划手当了鼓手,坐在了船上的不同位置,感受也就截然不同了。以前当划手是纯体力的累,现在当了鼓手体力累减少了,但是心理负担就比别人多了,一是自己资历还不够,觉得自己在这个位置还不够格,二是自己也没敲过鼓,怕自己节奏掌握不好。刚开始的时候自己的鼓点会不自觉的加快,之后老队员会提醒我,我也虚心接受,因为这也是一个慢慢磨合的过程,她们已经习惯了以前的鼓手,所以大家一切都要学会适应。之后我们就要准备丽水的中华龙舟大赛,那时候的我真的很紧张,毕竟是第一次参加这么大型的央视直播节目,怕自己没敲好影响到队里的成绩,以至于自己赛前一个多星期都睡不好,每次做梦都会梦到自己敲砸了,被全队的人批评。在这期间也很累,有时候敲得胳膊都拿不起来,手上也是很多水泡,但是看到别的队友也是如此,觉得自己并没有他们那么辛苦,不应该抱怨,应该帮着队友做一些力所能及的事情。在去丽水的路上我们大家一起玩狼人杀,渐渐地跟男队友也开始熟悉起来了,之后就是比赛,虽然女队的成绩是第四、第五,但是相比上一次的比赛,女生已经进步了很多了,教练总是给我们女孩子一些鼓励,让我们拉好每一浆,忘掉手臂。有时候真的可以让我们分散手臂的酸痛,我作为鼓手,更是要时刻提醒她们,让她们肩背发力,登船起腰,浆下拉实,每个人都要顶一把,这样大家都发力,才能更好地保持船速。我们每天进行着重复的训练,但是每天有不一样的感觉,可以感到自己的每一点进步。这一学期只进行了一场大型比赛,但是我们总结经验,为以后的进步做好了准备。

放假的时候接到了老师通知,开学要到海南的中华龙舟比赛,兴奋不已,可以去海南机会难得,但是知道这意味着我们又要在别的同学享受假期的时候,我们提前来学校进行集训。当时初七就来学校开始集训了,天气的寒冷难以用言语表达,每天早上船舱里面的积水都会结冰。正值南方最冷的时候,女孩子们可谓非常勇敢,不畏惧严寒,开始了我们一天三练的训练计划。那个时候我们鼓、舵手每天晚上要在操场上跑20圈,慢慢地也就习惯了,当时觉得老师真的挺严厉的。最开心的事情就是早上起来第一眼看手机,老师有没有通知今天上午休息,有一天老师真的通知了,可是没看手机,起来洗漱好准备出发,其他队友说今天上午休息,当时又开心又纠结,最后还是趴回被窝继续睡觉,那感觉超级棒。在海南的比赛中我们拿到了女队的第一个龙头,男生拿到了500米第一名,上岸了男队员有的都不能动,记得那时彭天一直在哭,大家都只知道这眼泪包涵了很多心酸与激动,胜利的喜悦早已把疲惫冲刷的一干二净。回学校后我们又开始准备4月份湖南长沙的比赛,当时还进行了个人桨位赛,女孩子又紧张又兴奋,当时很庆幸自己是鼓手,不需要参加桨位赛。还记得当时我们的舵手在比赛的前一个星期,因为一些情况退出了,所以只能让一位男舵手来参加比赛,当时大家都有点担心,毕竟大家还没有怎么磨合过,但是我们都知道这是在考验我们,我们没有回头路可以走。

比赛中我们战胜了自我。比完赛回学校了,有一天老师在船库拿着手机兴奋地说,我们可以参加全运会比赛啦!至今还记得老师激动的模样,那时候说比赛是九月份,有几个女队员有点想放弃了,毕竟这就得全身心投入,她们怕耽误学习,还有其他一些原因,人数不够最后就开始在新队员中挑选,终于人数够了,虽然新队员的基础不是特别好,但是新队员都非常的努力。我们大家统一搬到16小区住,为了不影响学习,我们的训练计划是每天5点起床,7点结束,下午4点30开始到6点30,每周二和周五下午训练,上了大三下半学期基本上没有周末休息,都是在码头过的。但是渐渐跟男队员熟悉了,觉得男生还挺逗的,起外号,打闹,训练已经是家常便饭了,偶尔不训练就觉得心慌慌。当时我准备考研,又不想退队,队长人特别善良,跟我说只要不下河划船,我都可以不去训练。这期间过得真累,又要学习又要敲鼓,我的爸爸妈妈特别支持我,给了我许多鼓励与支持,毕竟这两样事情都是很骄傲的事情,都不想放弃,所以每次基本在训练之余背单词。日子一天天过去了,我们准备去广东东莞进行资格赛的选拔,那三天是我参加比赛中最累的三天,每一天都有划7-8场比赛,基本没有休息的时候,都是上了岸拿上签到牌,再入场登龙舟,每一场都得全力以赴,因为大家都不想被淘汰,因为当时的名次不是很靠前,所以必须争取更多的分数。经过三天激烈的比赛,我们男队和女队都进入了全运会的决赛。比完赛的那一天在大家一起吃饭的时候,老师哭了,我们都知道这一切来得多不容易,有多苦有多累只有亲身经历过才知道,老师虽然不训练,但是老师要承受的是心里的折磨。比完赛我们回学校就搬到了上海东方绿舟水上训练基地,那个外表华丽的“别墅”,里面是大通铺,床板上只有一个薄垫子,没有网。队里有一位男生刘豪带了吉他,有一次晚上偶然在楼下看到他弹吉他,一首《斑马,斑马》还记忆犹新,当时觉得我们队里也不是都是粗犷的汉子,他们也有柔情的一面。白天开始了一天的长距离的训练,一天有时候要划船40公里,把湖边的风景看了一遍又一遍。记得在一次长划中,一条超级大的鲤鱼从船的一边一跃到了船的另一边,那时候左桨领桨彭天都被鲤鱼溅了一身泥。

老师为了我们更好地适应比赛场地,我们就提前半个月来到了湖南常德柳叶湖。柳叶湖很美,在湖的对岸还有一个摩天轮,再加上湛蓝的天空觉得特别浪漫,简直美得难以用言语形容,领队戚老师说队里不会游泳的人很多,就去酒店的游泳池教我们三个女生和一帮男生,我们在水里努力学习。老师说7天速成班开业了,每天在晚上训练之余去学游泳,看着每个人从呛水到会游泳,过程很逗又搞笑。老师说北方的旱鸭子都会游泳了,你们女生还是不会,真让人头疼。马上要比赛了,大家的状态越来越好了,马上迎接比赛了,突然有一种释怀的感觉,又有很多的不舍,毕竟这对于大三的我最后一场比赛了。这三天是我们来湖南最热的三天,每天顶着烈日在比赛,虽然辛苦,可是大家已经习惯了。男队取得优异的成绩,但是也留下了些许遗憾,与金牌只差0.03秒的成绩。就这样比赛匆匆结束了,但是集训的过程是最难忘的。大学我加入龙舟队是我的荣幸,让我的大学生活过得如此充实,如此回味无穷,如此有价值。青春无悔,拼搏过的人生才是最美好的,累就对了,舒服是留给死人的。吃的苦中苦,方为人上人,皇天不负有心人,坚持就是胜利。

相关链接:

海洋体育特色育人系列报道之三十六(杨飞宇):青春不悔入龙舟

海洋体育特色育人系列报道之三十五(徐燕):一桨,一生的荣耀

海洋体育特色育人系列报道之三十四(吴越洋):经历过了才会成长

海洋体育特色育人系列报道之三十三(王艳林):编织梦想的时光

海洋体育特色育人系列报道之三十二(王晓晨):漫漫龙舟路

海洋体育特色育人系列报道之三十一(王腾伟):挥桨书写青春

海洋体育特色育人系列报道之三十(王继兴):龙舟梦——我的激扬青春梦

海洋体育特色育人系列报道之二十九(王冰淇):保住这颗奋斗的心

海洋体育特色育人系列报道之二十八(田旺):一路播种,一路收获

海洋体育特色育人系列报道之二十七(唐尚海):龙舟与我

海洋体育特色育人系列报道之二十六(沙尼牙木·艾麦尔):我与龙舟

海洋体育特色育人系列报道之二十五(彭天):我的龙舟梦 海大梦

海洋体育特色育人系列报道之二十四(满岩岩):风里雨里,码头等你

海洋体育特色育人系列报道之二十三(罗晓韵):坚持继续前行

海洋体育特色育人系列报道之二十二(罗侯晋):龙舟队——新的起点

海洋体育特色育人系列报道之二十一(柳旷):做最好的自己

海洋体育特色育人系列报道之二十(刘玮):在自己有限的青春里,发挥出自己无限的青春

(撰稿:杨巧青)
返回原图
/