两会声音:上海海大校长程裕东:建设特色海洋大学,培养高质量海洋人才(中国船舶报)

发布日期:2018-03-06 责任编辑:本条信息已被查看了 1585设置

(两会前方记者吴秀霞)“构建现代化高等教育体系,要更加关注高等教育的内涵式发展,将多样化、特色化分类发展作为建设特色海洋大学的基础保障,在此基础上追求卓越,培养高质量海洋人才。”在全国政协十三届一次会议期间,全国政协委员、上海海洋大学校长程裕东接受本报记者专访时表示,涉海类高校更加注重理论性与实践性相结合,深化教育改革,特别是课程教育改革,加强对学分内涵建设是海洋大学今后关注的重点。

海洋强,则国家强;海业兴,则民族兴。党的十八大明确提出了建设“海洋强国”战略目标,海洋强国梦也是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要组成部分。建设海洋强国,必须要有海洋人才支撑,而人才培养又离不开教育。

“海洋人才培养到了非常重要的时期。”程裕东表示,从供给角度看,海洋人才培养要更加关注学生学习的质量。特别是对学生学分的评价考核,不再以单一的学分成绩为标准,而要涵盖学生课前预习、课上学习以及课后复习过程中真正学到的知识。他希望涉海类大学生牢牢树立海洋意识,学有所成,学有所用,切实保护海洋生态环境。

程裕东建议,培养高质量海洋人才,要加强海洋综合学科建设,建立起海洋综合人才和专家培养机制,使海洋类高校成为培养海洋综合人才的摇篮;同时,要多管齐下,全面实施海洋人才战略工程,造就一支结构合理、门类齐全、质量较高、数量可观的海洋人才队伍。

近年来,上海海洋大学坚持“水域生物资源可持续开发与利用、地球环境与生态保护”的发展主线,以聚焦、错位、合作、共赢的发展思路,建设生物资源、地球环境、人类社会多科应用研究型高水平特色大学。程裕东表示,面向未来,上海海洋大学肩负双重“使命”,一是推动海洋学科发展,创新海洋人才培养,服务海洋强国战略,对接国家一流学科建设计划;二是结合地方经济发展,培养特色型海洋一线人才。目前,结合学校发展主线,在深远海发展方面,该校在海洋生态与环境学科在船舶压载水、近海生态修复、极地海洋生态等方面具有较大优势。而且,上海海洋大学的3000吨科学考察船正助力该校科研调查工作,为培养海洋适用性人才发挥积极作用。

(来源:《中国船舶报》,2018年3月5日)