我校牵头承担的国家重点研发计划项目正式启动

发布日期:2018-11-22 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1733设置

11月14日,由上海海洋大学深渊科学技术研究中心方家松教授牵头承担的国家重点研发计划项目“深海关键技术与装备”重点专项“深渊生物学资源勘探、获取和开发的前沿技术体系研究”项目启动会暨专家聘任仪式在我校召开。重点专项责任专家谭仁祥教授、焦炳华教授,项目咨询专家宋林生教授、林厚文教授、张元兴教授、张玉忠教授、曾润颖研究员,我校党委书记吴嘉敏教授,科技处、海洋科学学院、深渊科学技术研究中心负责人及项目参与单位代表共50余人出席本次会议。会议分上下半场,分别由我校科技处处长杨正勇教授和科技部重点专项责任专家谭仁祥教授主持。

启动会现场

与会专家合影

吴嘉敏代表学校致辞,向莅临会议的各位嘉宾表示欢迎,对启动会的召开表示祝贺。他简要介绍了学校的总体情况,并表示,本次启动的国家重点研发计划项目是我校在获批世界一流学科建设高校后作为依托单位牵头承担的首个国家重点研发计划项目。希望承担单位齐心协力,认真执行好项目的进度计划,确保完好各个阶段的目标任务。学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理,经费管理,为科研人员排忧解难;积极做好专家组的协调工作,充分发挥专家在咨询和把关方面的指导作用。

校党委书记吴嘉敏致辞

随后吴嘉敏代表学校为“深海关键技术与装备”重点专项专家组颁发聘书。

“深海关键技术与装备”重点专项专家聘任仪式

谭仁祥、焦炳华分别在会上发言。焦炳华为参会人员解读了《国家重点研发计划管理暂行办法》《国家重点研发计划资金管理办法》《海洋仪器设备研制质量管理规范》《海洋仪器设备海上实验管理规范》,着重强调了项目与课题内部资金调整申报流程、项目年度决算报告节点以及海洋仪器装备研制及海上实验的申报流程。

重点专项责任专家焦炳华教授解读“两个办法”与“两个规范”

谭仁祥提出了深渊项目的成果要从深渊走出来,走向国际舞台中央的美好期许。专家组成员们给予多方面的建议,对项目负责人及课题负责人提出要求的同时也表示专家组会尽力做好项目服务工作,关注项目发展,关注研究进展,为年轻一代创造更多更好的发展机会。

重点专项责任专家谭仁祥教授发言

启动会上,方家松代表项目组介绍了项目的整体情况,围绕课题设立背景、任务分解和指标落实、技术方案与实施计划等内容分别进行了汇报。六位课题负责人分别向专家组汇报了课题任务具体执行计划。

方家松代表项目组进行汇报

与会专家对项目技术方案与实施计划等内容给予了肯定,认为项目立项必要性强,创新性突出,研发意义重大。同时也提出了项目内容要紧跟深渊科学基础研究国际前沿,加强课题衔接,把握国际科技合作特点,具体落实项目研究进度计划和阶段指标等具体建议。

听完课题组的汇报后,谭仁祥代表专家组进行了评述。他指出,“深海关键技术与装备”重点专项研究任务非常重,希望通过本项目的实施,打造深渊生物资源勘探、获取和开发的前沿技术体系,起到很好的深渊基础研究示范作用。目前六家单位已经具备了一定的研究基础,希望六家单位能够加强协作和衔接,好好围绕研究任务和考核指标分解任务,希望根据专家提出的建议和意见,重视项目管理过程中的有效协同,实现资源的有效整合,加强与主管领导机构、课题组相互之间的沟通与交流,以问题为导向提升项目的研究水平,强化项目的有序推进和计划执行,全力实现好项目的研究目标。

吴嘉敏代表学校进行了总结,表示此次会议召开非常及时、必要,明确了方向,落实了任务、理清了职责,清晰了项目难点所在和应对挑战的具体举措。学校将切实做好项目的协同管理、组织实施、内部管理、资金管理等各项工作,努力完成好项目的预期研究任务和既定目标。

(供稿:科学技术处 海洋科学学院 摄影:于光磊)