李琪:我国牡蛎养殖与新品种培育(水产一流学科暨国家海洋生物科学国际联合研究中心学术报告)

发布日期:2018-12-10 责任编辑:本条信息已被查看了 13设置

告题目:我国牡蛎养殖与新品种培育

报告人:  李琪

报告时间:20181212日下午13:30-15:30

报告地点:水产与生命学院B102

报告人简介:

李琪19663月出生,1988年本科毕业于青岛海洋大学水产养殖专业,1997年获日本东北大学博士学位,2000年于日本东北大学完成博士后研究,2000年至今任中国海洋大学教授,博士生导师。现任中国海洋大学水产学院院长,国务院政府特殊津贴专家,泰山学者种业计划专家,水产类专业教学指导委员会副主任委员,中国水产学会常务理事、中国水产学会海水养殖分会副主任委员、全国水产标准化技术委员会海水养殖分技术委员会副主任委员,中国海洋与湖沼学会理事、中国海洋与湖沼学会贝类学分会常务理事,国际牡蛎学会理事、中国区主席,“Marine Biotechnology”等多个国际刊物编委。

一直从事海产贝类种质资源与遗传育种研究,在种质资源遗传多样性评价、优良品种培育等领域有系统科学发现和学术创新,构建了贝类遗传选育关键技术,成功培育出长牡蛎“海大1号”和“海大2号”新品种,首次创建了贝壳、软体组织、DNA库相配套的海洋贝类种质资源保存体系,建立了国内规模最大的海洋贝类DNA条形码数据库,为阐明我国海洋贝类种质资源组成、结构和系统演化做出了重要贡献。迄今,作为第一作者和通讯作者,在国内外学术刊物上发表论文330余篇,其中SCI收录220余篇;出版著作10余部;获授权专利40余项。指导的博士生中,3人获山东省优秀博士学位论文奖,1人获全国优秀博士论文提名奖

欢迎各位老师和同学参加!

(水产与生命学院)


返回原图
/