“争做新时代新征程的追梦人领跑人——2019水产与生命学院月”活动启动暨升旗仪式今日举行

发布日期:2019-01-04 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1094设置

1月3日上午7:30,“争做新时代新征程的追梦人领跑人——2019水产与生命学院月”活动启动暨升旗仪式在行政楼广场举行。校党委副书记、纪委书记何雅,校党委常委、宣传部部长郑卫东,水产与生命学院领导班子全体及党委委员、支部书记、各基层组织负责人、各专业负责人、全体辅导员、课程导师及学生代表参加。本次仪式由水产与生命学院院长谭洪新主持。

院长谭洪新主持启动仪式

水产与生命学院党委书记张宗恩介绍了此次活动的背景。他说,在全校上下辞旧迎新、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、庆祝改革开放40周年及学校更名新校区启用10周年、巩固巡视整改和本科教学审核评估成果、认真贯彻全国教育大会精神、全面启动教育思想大讨论之际,我们再次迎来了“水产与生命学院月”活动。回首2018,在全院师生的共同努力下,我们取得了丰硕的成绩。学院基层党建成效显著,水产种质与育种系支部荣获首批全国高校党建工作样板支部;学院课程建设取得新成就,获得一门上海市精品课程和一项上海市示范性虚拟仿真实验项目,拔尖创新型和应用研究型人才培养改革齐头并进,教育部审核评估专家组高度评价我院应用型人才培养“走在全市应用研究型高校前列”,学生毕业升学、研究生规模等指标已经达到十三五规划的预定目标;学院学科建设又有新进展,主持科技部国家重点研发计划“蓝色粮仓”专项1项,课题3项,获批上海市高水平创新团队2个,引进国家高端人才专家2名,培育并取得优青、青年托举、曙光、浦江、青年东方、杨帆等人才计划7人次,张俊芳教授团队与美国国立卫生研究院(NIH)赵可吉研究员团队合作,在揭示组蛋白H3.3维持表观遗传稳定的重要机制方面取得重大进展,其成果在国际权威期刊“Genome Research”(影响因子:10.101)发表。学院在服务社会经济发展、对接国家战略方面又有新作为,10月17日国家扶贫日当天教育部网站首页刊发了我院王成辉教授团队在西藏亚东精准扶贫报道;习近平主席访葡期间,人民日报12月5日在专题报道中提及到学院Adelino教授和杨金龙教授,充分肯定双方合作取得的成果。这些成绩的取得凝聚着学院每一个团队、每一位师生的心血,是新时代学院每一位奋斗者挥洒汗水拼出来。

张宗恩说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键一年,也是学校推进“双一流”建设的关键之年,是学校更名、新校区启用第二个10年的启程期。水产与生命学院将抓住机遇,以排头兵、先行者的姿态,做新时代新征程上的追梦人、领跑人,为院旗添光彩,为兄弟树榜样。学院月里将在全院师生中开展学术诚信教育、考风考纪教育、安全生产教育;开展教育思想大讨论,探讨新的人才培养模式,加强师德师风建设,为早日把学校建设成为世界一流特色大学做出新的更大的贡献。

党委书记张宗恩介绍活动背景

张俊玲教授作为教师代表发言。她说,回顾2018,乘着改革开放40周年的春风,水产与生命学院在校院两级党委的坚强领导下,在全院上下的共同努力下,坚持以水产一流学科建设为龙头,围绕立德树人根本任务,扎实推进巡视整改和本科教学审核评估工作,取得了一系列新进展、新突破和新作为。展望2019,又将是极不平凡的一年,我们将同舟共济,团结协作,为我校“双一流”和高水平特色大学建设做出新的更大贡献。

教师代表张俊玲教授发言

郭少于作为研究生代表发言。他说,作为我校第一批“双一流”建设的学生,我们将努力成为学校改革建设的排头兵,做有理想、有信念、有责任、有担当的新时代青年,用自己的实际行动回报国家、回报社会。在中华民族伟大复兴事业的滚滚洪流中,搏浪天涯,勇立潮头,以优异的成绩迎接新中国成立70周年华诞。

研究生代表郭少于同学发言

周伦妮作为本科生代表发言。她说,作为水产与生命学院的一名学生,从课程安排、实验设备等方面体会到了2018年我校入选“双一流”建设高校后的变化,不忘初心,砥砺前行,我们对未来信心十足。2019年的新征程上,海大人坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为建设一个更加繁荣美好的海大而不懈努力。

本科生代表周伦妮同学发言

国旗、校旗、院旗一同升起

谭洪新宣布“争做新时代新征程的追梦人领跑人——2019水产与生命学院月”仪式启动,校旗、院旗同时徐徐升起,昭示着本次活动开启。

(撰稿:董绍建 尚静 摄影:李洁鑫)