新民晚报:这所高校成立极地研究中心 为构建海洋命运共同体贡献中国智慧

发布日期:2019-05-10 责任编辑:于林本条信息已被查看了 907设置

(见习记者:郜阳、通讯员:蔡霞)昨天,上海海洋大学极地研究中心揭牌成立。这是该校依托已有资源,扎实开展极地考察、国际合作与科学研究,积极参与极区事务的重要成果,也是学校努力为极区发展贡献中国智慧和中国力量,为构建海洋命运共同体做出的有效举措。

上海海洋大学成立极地研究中心

近年来,上海海洋大学致力于南北极研究与科学考察,前往极地参与科考与生物资源调查的人员近60人次,在极地生物资源认知与管理、海冰模拟、极地水文观测、极地生物污染与极区人文等研究领域取得较大进展。作为南极海洋生物资源养护委员会科学委员会副主席,朱国平教授团队前不久完成全球首次南极磷虾资源单季环极并行调查;青年教师张瑜对2017年海冰融化情况预测在国际研究中位列第二,取得中国对北极海冰预测研究的新突破……同时,上海海洋大学不断拓展与世界各国的极地合作研究,开展以澳大利亚塔斯马尼亚大学为核心的南极合作研究与交流,并与其它十余个国家的极地研究机构、大学与国际管理组织开展了极地合作研究与人才交流,形成了较为固定的合作模式。2018年,上海海洋大学加入国内唯一一个被《中国的北极政策》白皮书承认的“推动中国-北欧合作交流”的重要平台——中国-北欧北极研究中心(CNARC)。

 

调查区域图

中心主任朱国平表示,中心将以极地海洋生态系统为核心研究领域,辐射极地气候与环境、极地生物资源养护与管理、极地政策与法律等方面的科学研究与人才培养,继续加强与国内极地研究机构的合作,并推动和巩固与澳大利亚、日本、美国、新西兰、法国、德国、英国、葡萄牙、韩国、意大利、南非、西班牙、冰岛、挪威、丹麦等国的极地合作研究,加强学生及科研人员的交流,努力打造国际知名、国内一流的极地研究国际合作平台。

(来源:新民晚报,2019年5月10日)

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/31526857.html

返回原图
/