宁波:海洋城市:海洋文化的枢纽

发布日期:2019-05-22 责任编辑:于林本条信息已被查看了 364设置

讲座题目:海洋城市:海洋文化的枢纽

报告人:宁波

时间:5月28日(周二) 下午13:30-14:30

地点:图文102

讲座内容简介

本次讲座为第18届上海市社会科学普及活动周系列讲座。海洋城市是人类历史上的灿烂星辰,是茫茫海洋文化的靓丽枢纽。海洋城市以其开放、进取、包容、交流与合作,展现了海洋文化生机勃勃、百川归海的主题。海洋城市是人类历史发展的产物,随着港口和贸易的兴起而逐步进入经济文化发展前沿,并迅速成为推动人类文明进步的主导力量。海洋城市与港口的互动,构建了海洋文化独特而丰富的面相。上海是一座卓越的海洋城市,在历经江南渔村、国内贸易港、远东航运中心阶段后,正日益凸显举足轻重的国际航运中心地位。纵览纽约、伦敦、东京、旧金山、洛杉矶等国际大都市的发展,海洋城市均具有鲜明的海洋风格,且绝大多数都在沿海区域形成最具活力和魅力的城市中心地带。上海目前最核心的区域在黄浦江两岸,依然受到传统文化的惯性影响,然而随着海洋世纪的兴起和海洋在人类文明进程中的功能日益凸显,可以预见上海在沿海区域将涌现更富有海洋特色、更具发展前景、更富内生动力的活跃地带,因而成为更加名副其实的国际滨海大都市。同时,作为海洋文化枢纽,将其海洋文化活力和动力辐射到更加广阔的内陆地区。

报告人简介

宁波,山东宁阳人,上海海洋大学档案馆(校史馆、博物馆)馆长,海洋文化研究中心副主任、经济管理学院硕士研究生导师、副研究员。兼任中国社会学会海洋社会学专业委员会副理事长、中国水产学会渔文化专业委员会副主任等。迄今发表论文90余篇,著有《海洋文化:逻辑关系的视角》,参编《中国海洋文化·上海卷》《中国海洋生态文化》等著作9部,曾获第七、第九届上海市教育科学研究成果奖三等奖。

(档案馆)
返回原图
/