中国社会学会2019年学术年会第十届中国海洋社会学论坛举办

发布日期:2019-07-23 责任编辑:于林本条信息已被查看了 1031设置

7月13日,中国社会学会2019年学术年会第十届中国海洋社会学论坛在云南大学(东陆校区)文渊楼204举行。本届中国海洋社会学论坛是由中国社会学会海洋社会学专业委员会主办,上海海洋大学海洋文化研究中心和海洋文化与法律学院承办,论坛主题为“海洋社会学与沿海社会变迁”。来自韩国釜庆大学、韩国高丽大学、上海海洋大学、中国海洋大学、广东海洋大学、浙江海洋大学、大连海事大学、中山大学、广州大学、海南大学、上海大学以及“仁渡”、“智渔”机构的40多位专家学者和研究生共同参加论坛会议。

论坛开幕式由上海海洋大学张雯主持,中国社会学会海洋社会学专业委员会理事长、上海海洋大学教授、博导崔凤致辞。崔凤教授回顾了自2010年哈尔滨第一届海洋社会学论坛至今的整整十年发展历程,“十年不易、十年不移”,寄望中国海洋社会学研究的下一个十年发展得更好!

本届论坛共由五个单元组成,第一单元为“海洋社会学理论探讨”;第二单元为“海洋政策的社会视角”;第三单元为“海洋环境与社会变迁”;第四单元为“海洋历史与文化研究”;第五单元为“海洋社会学的新视野”,共有24位发言人在本届中国海洋社会学论坛上发表了在海洋社会学领域的最新研究。在提问讨论环节,参会者围绕渔民转产转业、海洋垃圾治理、海洋公众参与等话题进行了更为深入的讨论。论坛气氛活跃、讨论富有启发性。

崔凤教授在闭幕式上总结发言,海洋社会学不仅要有理论思考,也要有行动力,应该将理论思考、田野调查和行动三者结合起来,体现学术和应用价值并重的特点。海洋社会学发展离不开大家的共同努力,希望越来越多的人关心海洋社会学、参与海洋社会学的研究。

中国社会学会成立于1979年3月,是由从事社会学教学、理论研究的工作者和实际工作者自愿组成的全国性群众学术团体,第一届、第二届会长为费孝通教授,现任会长为上海大学李友梅教授。中国社会学会学术年会是中国社会学会每年召开的全国性学术会议,是社会学界的学术盛会。2019年学术年会包括了75个不同主题的论坛,参会人数达到几千人,具有较大影响力。

(撰稿:张雯)