“行走的课堂”系列报道之二十七:暑期海外学习观察团青年学子赴海外进行学习参观与交流

发布日期:2019-08-22 责任编辑:于林本条信息已被查看了 408设置

为了进一步拓宽新时代海大青年的国际视野,依托高水平特色大学建设平台,7月29日至8月5日,“行走的课堂”海外学习观察团赴日本交流学习,14名师生通过高校参访、社会考察、文化体验等,在行走的课堂中增长见识、拓宽视野,在中外交流中增强“四个自信”。

在日期间,考察团分别走访了日本知名学府上智大学、东京海洋大学等,与老师、留学生进行课程学习和学术交流,了解日本现代化大学教育状况,领略学校学术、艺术文化气息,就教育、文化、新媒体、经济发展等话题开展交流和探讨。研习期间,师生赴早稻田大学寻找李大钊等五四先烈求学足迹,感受先烈们追求真理、孜孜以求的高尚品质和情怀。百年前,以李大钊为代表的爱国人士敏锐觉察时代激流的脉搏,艰苦卓绝,求学报国,寻求救国图存,为中国革命道路开辟新的篇章。

日本城市现代化建设较为先进,考察团一行前往日本三大综合性报纸之一的朝日新闻印刷厂参观,了解全自动化生产线的运作流程、管理规范。考察团一行前往水再生中心参观,了解日本地下水再生的历史及水再生流程。日本对再生水和雨水的利用科技技术较为先进,在污水再生利用中积累的经验,对于我国推动污水再生利用工作具有较好的借鉴价值。

中日两国一衣带水,风俗文化的交流源远流长。研习期间,师生们参观了日本最大的博物馆东京国立博物馆,通过文物感受日本社会各个时期的文化艺术和人民生活概貌,了解了古代日本城市建筑、居住风貌。研习师生也感受到中日文化交流对两国文明的促进,唐朝鉴真东渡日本,传播博大精深的中国文化,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高,是中日文明交流史上浓墨重彩的一笔。经济管理学院罗惠丽说,中日之间联系紧密,作为新时代的青年人,要秉持开放的心态,在国际比较中坚定“四个自信”,同时也要争做文明交流的使者,弘扬中华优秀文化。

8天的学习考察交流,团队成员收获满满,充分了解了日本教育、文化、经济发展等情况,在行走中开拓了视野、增长了才干。文法学院汪雨颜说,有机会走出国门,亲身实践,感受中日在教育、经济、文化等方面的不同,开拓眼界,表示会扎实专业知识,为社会发展贡献一份力量。通过此次考察交流,进一步促进师生坚定“四个自信”,明确了成才之路上所肩负的历史使命,脚踏实地,不负韶华,为实现中华民族复兴伟大中国梦不懈奋斗。

(撰稿:方晨光、许瑞城 摄影:许瑞城)