我校接受来华留学教育质量认证专家组现场考察

发布日期:2019-09-12 责任编辑:于林本条信息已被查看了 629设置

根据我校来华留学质量认证总体安排,9月8-10日,来华留学教育质量认证专家组对我校来华留学教育工作开展了现场考察。来华留学质量认证专家组由北京语言大学校友会秘书长马小垒任组长、北京大学国际合作部副部长康涛和北京理工大学留学生中心主任汪滢为组员、中国教育国际交流协会财务基金部副主任别晓竹为观察员、中国教育国际交流协会教育服务认证部高级项目官员卢婉婷为联络员。专家组通过听取汇报、深度访谈、随堂听课、查阅档案资料、实地考察等多种形式,对我校留学生教育工作进行了全面、深入、细致的考察。

9月9日上午,学校在图文102举行来华留学质量认证现场考察专家说明会。校长程裕东,相关行政机关、直属职能部门、学院分管国际化工作的负责人出席。会议由万荣副校长主持。

来华留学质量认证现场考察专家说明会上,马小垒代表认证专家组作了讲话,介绍了认证的工作要求,认证专家的工作纪律、工作内容及相关安排,要求学校各部门认真配合好各环节的工作。

马小垒讲话

程裕东交流发言

程裕东代表学校对各位专家表示热烈欢迎,对现场指导工作表示诚挚感谢,同时表示学校会积极配合专家组做好现场考察各项工作。程裕东向专家组作了题为“奋力迈向双一流要求的高水平特色大学新征程”的报告,对我校百年发展历史、“双一流”学科建设、来华留学教育发展等情况向专家组做了系统介绍。程裕东指出,发展来华留学既是学校国际化、推进一流学科建设与发展的自身内在需要,也是服务国家战略、履行高校国际合作交流使命的重要内容,学校高度重视来华留学工作,期待通过认证进一步提高全校思想认识,统一共识,推动提升来华留学高质量发展和国际化建设水平。

国际文化交流学院院长游录泉汇报了我校来华留学工作发展、质量认证自评开展的工作情况,并对照指标体系汇报了我校落实情况及认证建设的总体情况。

专家组与万荣进行访谈

专家组分组开展了12组座谈会,分别访谈了分管来华留学工作的万荣,主管处室负责人,各学院分管国际化工作负责人、国际文化交流学院管理人员、国际学生辅导员、留学授课的教师代表、汉语教师、国际学生代表。专家组在图文101会议室认证查阅了我校自评认证材料、学生档案、招生简章、管理工作台账、培养档案、试卷档案、学生作业等材料;实地考察了我校图书馆、留学生2号公寓(第十六小区)、第二餐厅、水上运动训练基地、生命学院分子生态系统进化实验室等教学、实验和生活配套设施。专家组分组到教学楼,分别对英文专业课、中文专业课和汉语课的开展了听课,以及查阅相关认证材料。

9月10日下午,专家组在图文102对我校来华留学质量认证现场考察工作进行了现场反馈。反馈会由万荣主持。

会上,马小垒代表专家组反馈了现场考察整体专家意见。专家组对学校来留学教育的办学思路、发展定位、规划与目标、学校的办学特色和学科优势给予高度评价,对学校的国际学生全英文课程建设、学校推进中外学生趋同化教育管理、学校来华留学管理体制改革等方面的措施表示肯定。同时针对我校来华留学生发展规模、国际化师资队伍建设、专业内涵建设及外国留学生课程开发建设、招生及招生简章质量以及留学生安全教育应急管理等方面的不足提出了整改的意见。三位认证专家还分别针对各自分工考察的重点,对我校来华留学管理和师资队伍建设、全英文本科专业建设、中外学生互动等方面提出了具体的改进建议。

万荣代表学校表态发言,向专家组对我校来华留学教育现场考察工作、提出的宝贵的建议、给予的真诚指导表示衷心的感谢。他结合专家意见和认证工作过程,进一步阐述了我校发展来华留学对服务国家战略、推进一流高水平特色大学建设意义,学校将自觉、认真、诚意接受专家对我校来华留学工作的意见和建议,就专家组反馈的意见和建议逐一认真研究分析,制定整改和推进落实的针对性方案和措施,以确保把专家组的建议与指导转化为促进我校来华留学工作的新动力,全校上下一起,以来华留学质量认证为契机,扎实推动我校来华留学教育工作迈上新台阶。

(供稿:国际文化交流学院)