深入学习贯彻总书记回信精神,上海海洋大学开展领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育“北大仓”会议精神专题学习(♬口播)

发布日期:2019-09-23 责任编辑:于林本条信息已被查看了 443设置

9月23日下午,上海海洋大学领导班子在行政楼717会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“北大仓”会议精神专题学习交流会。通过对“北大仓行动”进行专题研讨,深入学习领会习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神。会议由校党委书记吴嘉敏主持。市委第11巡回指导组全体成员,全体在校校领导、常委,党办、纪委办、教师工作部(人事处)、教务处、科学技术处、研究生院(研究生工作部)、发展规划处、国际交流处、学生处(学生工作部)负责人,校主题教育办全体成员参加会议。

吴嘉敏传达“北大仓”会议精神并作心得分享。他介绍,9月19日教育部高教司在黑龙江北大荒农垦集团总公司召开新农垦建设北大屯行动工作研讨会,全国52所涉农高校的书记校长及高校农林类教指委主任委员等专家参加会议。这次新农科建设北大屯行动研讨会,就是要学习领会贯彻总书记的回信精神,进一步推进新农科建设。教育部高教司吴岩司长在工作研讨会上提出了落实八项新举措的要求和推进途径,包括新型人才培养行动、专业优化攻坚战、课程改革创新行、实践基地建设行动、优质师资培育行动、协同育人强化行动、质量标准提升行动、开放合作深化行动等。吴嘉敏强调,总书记专门给涉农高校书记校长及专家代表回信,在高等农林教育发展史上是史无前例的,具有里程碑意义。作为上海唯一一所农科双一流高校,上海海洋大学要深入领会总书记的回信精神,掀起学习“北大仓行动”热潮,结合学校实际,认真贯彻落实,培养更多知农爱农新型人才,打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴等方面的希望。吴嘉敏指出,学校这些年在“三全育人”、教授博士服务团的的脱贫攻坚和乡村振兴等方面做出了许多成绩,得了教育部、农业农村部和上海教卫党委教委的肯定。下一步,要按照教育部对新农科建设的部署,对照八大措施,找准切入点,依托现有基础和优势,在某些点上要有突破,作出应有的贡献。学校还将安排专题学习研讨,就贯彻总书记回信精神、落实教育部部署提出方案,把贯彻总书记的回信精神、教育部的重要部署落实实处。

校长程裕东交流了学习体会。他指出,习近平总书记的回信充分肯定了涉农高校的历史作用,寄托了对涉农高校的殷切期望,充分体现了习近平总书记对高等农林教育的高度重视,为农林高校推进内涵式发展提供了根本遵循。“北大仓行动”方案是一项深化高等农林教育改革行动实施方案,会上集中学习了总书记重要回信精神,深入讨论了新农科建设“北大仓行动”方案,并对新农科建设作出全面部署。学校要深入推进上海市课程思政教育教学改革“整体试点校”建设,深挖百年内涵资源、提升教育教学能力、彰显特色育人成效、体现海大独特价值;要加强精品课程、虚拟仿真课程、全英文课程、在线课程建设,着力打造“金课”。学校也将紧紧抓住国家“世界一流学科建设”和上海市地方高水平大学建设的重要机遇,以强农兴农为己任,聚焦乡村振兴战略实施中的重大需求, 加快“双一流”要求的高水平特色大学建设,提升服务农业农村现代化的能力,成为乡村振兴战略科技创新和成果供给的重要力量,促进学校内涵发展。

其他与会校领导、常委和多个处室负责人做交流发言,并表示,习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表的回信,令人鼓舞,催人奋进;学校各二级单位要将“北大仓行动”落实、落细,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、促进山水林田湖草系统治理、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。

(校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)