上海海洋大学建校107周年校庆月活动开幕

发布日期:2019-11-01 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1392设置

11月1日7点,上海海洋大学建校107周年校庆月活动开幕式在学校海绵示范区举行。全体在校校领导,1996届校友、上海祥谷钢结构工程有限公司董事长傅义女士、校友代表出席。各二级单位负责人、师生代表参加。

师生在晨曦中汇聚海绵示范区

校长程裕东在讲话中指出,校庆月活动的举办,既是对学校辉煌历史的最新实践的梳理和总结,更是对学校未来发展的憧憬、展望与期盼。创校107年来,学校秉承“渔界所至,海权所在”的创校使命、始终践行“勤朴忠实”的校训精神,始终坚持“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的办学传统,培养了大批德才兼备的杰出人才,产生了一大批重大创新成果,为中国水产事业发展、海洋强国战略、国家和地方社会经济发展,做出了重要贡献。近一年来,学校围绕“水域生物资源开发利用,和地球环境生态保护”办学主线,坚持立德树人根本任务,扎根中国大地,以服务渔业渔村渔民发展为己任,聚焦特色化,深化国际化、信息化、法治化的发展路径,不断提升科学研究水平,学校综合实力不断提升。

校长程裕东在开幕式上讲话

程裕东强调,2019年是学校”双一流”建设和地方高水平大学试点建设的关键之年,也是学校“十三五”规划执行、教育综合改革攻坚的关键之年。我们要深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,认真落实教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》要求,坚持立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,把为国家为人民服务的家国情怀教育融入人才培养各环节,大力培养知农爱农新型人才。要加快科技创新,创新组织模式,完善评价体系,加快提高自主创新能力。坚持服务国家战略、地方需求,自觉将学科专业发展的小逻辑服务于国家经济社会发展的大逻辑,加快建设新农科,深化本科教育教学改革,提升服务农业农村现代化建设能力,推动学校转型发展、格局创新、能力提升、内涵发展。

程裕东要求,面对新起点、新目标、新任务,全体海大人要以建校107周年为契机,继续秉承代代相传的创校使命、校训精神和办学传统,咬定目标、汇聚力量、深化改革、奋发有为,扎实做好“双一流”要求的高水平特色大学建设各项工作,为早日将我校建设成为世界一流特色大学而共同努力。

校长程裕东为1996届校友、上海祥谷钢结构工程有限公司董事长傅义颁发捐赠证书

程裕东为傅义颁发捐赠证书。傅义深情地回忆了自己在海大的时光以及奋斗历程。她说:“海大告诉我,人品才是最高的学历;海大告诉我,滴水之恩必当涌泉相报;海大告诉我,海大人永远不言放弃。海大告诉我,努力和付出才是成功最重要的基石。这些人生哲理,金玉良言,植入我的灵魂并深深地印在了我的生命当中,在我20多年奋斗的路上起到了非常重要的作用。”傅义勉励学弟学妹刻苦学习,将校训精神铭记在心,希望在美丽的东海之滨,留下新一代海大人在新时代奋斗的足迹。

傅义深情寄语学弟学妹

学生代表、校团委兼职副书记韩正阳在发言中讲解了海绵示范区的内涵,并献上校庆祝福。

学生代表、校团委兼职副书记韩正阳为母校送上祝福

校党委副书记、副校长闵辉,校党委常委、校总会计师郭爱萍以及学生代表开启海绵示范区命名卷轴。我校海绵示范区建设始于2016年10月,利用我校学科优势,强化实际应用,通过校园雨水管网和积水点的改造、海绵示范区的建设来实现自然生态、科普教育、海洋文化、景观休闲和海绵示范5大功能定位,并植入“一带一路”的理念,力争打造“上海海绵校园典范、华东自然海绵标杆”。示范区建成后,通过校团委策划的征名评选活动,最终确定园区从北到南先期命名为问渠广场、传芦广场、悠贝广场、小滴水湖。

校党委副书记、副校长闵辉,校党委常委、校总会计师郭爱萍与学生共同开启海绵示范区命名卷轴

副校长万荣为即将出征2019年中华龙舟大赛总决赛的我校龙舟队授旗。我校龙舟队于2017年和2018年在中华龙舟大赛经顽强拼搏,先后斩获该项赛事青少年男子组和女子组的分站赛冠军。此次经过激烈的角逐,我校龙舟队勇获决赛资格,将赴重庆合川参加年度总决赛。

海大龙舟队出征仪式

即将出征的龙舟健儿

据悉,今年的校庆活动以“怀抱初心 爱国荣校 逐梦奋进”为主题,将开展主题类、学术类、纪念类、文化体育类、校友返校类等70个活动。

(供稿:党委宣传部 摄影:于林 戴天诚 黄宇庆)