“文明之花在校园”之二十五(魏云超):卓越源于热爱,成就基于坚守

发布日期:2019-11-12 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 2075设置

魏云超,信息学院数学老师,2005年进校,现任信息学院党委教工第四支部书记,自进校以来,发表高水平论文、出版教材和获得的知识产权进近20项,教学成果近15项,受到市级表彰2次,校级表彰超过10次,是上海市五四青年奖章和世博服务文明标兵获得者。2019年9月,在学习强国平台上个人学习积分位列中共上海海洋大学信息学院党委第一。

卓越源于热爱

魏云超在我校工作十余年,主要从事教育和科研工作,这期间他一直在这一平凡的职位上辛勤耕耘着。他于2007年辅导学生参加全国大学生数模竞赛获得上海赛区一等奖1次和三等奖1次,并多次获得校优秀指导教师称号。虽然取得了这些卓越的成绩,但在魏云超本人看来,做教育工作本身就是自己热爱的事情,自己所有的付出、所有的努力都是自然而然的事情,并不是基于去争取奖项而去做一些事情,而是在做自己所热爱的事物的同时收获到了嘉奖。更何况,在他看来,做这些工作也是一种责任,在教师这个行业,要做一些符合自己身份的、专业的东西,发挥自己的专业技能,在不断工作的同时提高自己的专业水平。魏云超对工作的理念,促进了工作效率,提升了工作热情。

成就基于坚守

作为学习强国个人学习积分信息学院党委排名第一人员,魏云超表示,自己作为学院党支部书记,首先要起到带头表率作用,以身作则。并且,随着社会的发展,如今的党员学习方式越来越便捷,越来越易于接受,学习强国平台设计科学、内容全面、操作简单、更新及时,为基层党员群众、尤其是流动党员和行动不便的老党员开展自学带来了极大的方便,让学习变得更简单,基层党组织通过查看学习积分,便可以对党员的学习情况实现科学评价和有效管理。而在他自己看来,作为党员,要保持这种学习的能力、思想的更新很重要。时代在发展,党员的认知也要跟上时代的潮流。不忘自己入党的初心,始终坚守自己的信仰,这是魏云超一直以来的信念。

展望与寄语

魏云超在工作上取得了不菲的成就,在生活中也有很多兴趣爱好:打球、爬山、和家人一起旅游、和朋友去看电影等等。他说一个人需要规律的生活、有自立的能力与思想、爱好广泛。魏云超希望新一届的学生在大学生活中能掌控好自己生活的侧重点,凡事有轻重缓急,一定要理性地分配好自己在不同阶段的时间。爱好可以广泛,但需要有侧重点,把课程、专业学好是重点,并且要把重点做好,而且,自己既要有长期目标,也要有短期目标。这个社会需要的是有能力的人,只有竞争力强的人进入到社会以后才可能不会心慌,独当一面。

魏云超不论在工作中,还是个人生活中都保持着一颗热爱工作、热爱生活的心。他潜心研究,不忘自己入党的初心,用他的热爱达到卓越,用他的坚守获得成就。

(撰稿:张新月)