我校学子在第十六届“挑战杯”国赛中喜获一等奖

发布日期:2019-11-15 责任编辑:于林本条信息已被查看了 836设置

2019年11月12日,第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在北京航空航天大学落幕。我校海洋科学学院项目《面向水下探测与鱼群诱集的柔体仿生鱿鱼》在评比中再创佳绩,喜获一等奖,取得十年来该赛事最好成绩。

《面向水下探测与鱼群诱集的柔体仿生鱿鱼》项目是通过肉鳍波动推进、触手摆动推进及头部喷射推进三种方式实现前进、转弯、上浮、下潜和急停等动作,仿生鱿鱼搭载传感器、水下照明灯和摄像头进行水下探测,同时设置移动投饵和集鱼灯实现鱼群诱集,具备良好的环境共融性。本次获奖项目是由海洋科学学院陈新军、孔祥洪、初文华担任指导老师,李磊焯(工程学院)、王天成(工程学院)、黄小双(工程学院)、屈曼祺(工程学院)、李瑞环(信息学院)、姚佳玲(海洋科学学院)、张英(信息学院)、彭晓清(海洋科学学院)同学参与研究,项目在上海市赛获得历史性突破获得特等奖后,代表上海市参加国赛终审决赛评比。最终,经过两天的现场布展和问辩,项目团队凭借高精技术和扎实功底,取得了全国一等奖的优异成绩。

比赛期间,校党委副书记、副校长闵辉赴京慰问项目团队师生,指导学生现场展示和问辩准备。团市委副书记戴冰多次听取项目汇报并给予指导帮助。校团委积极协助统筹,邀请专家评委进行一对一辅导,多次联系学院领导、指导老师、参赛团队召开碰头会推进赛事筹备。比赛期间,为确保比赛的顺利进行与参赛师生的最佳状态,校团委从布展到撤展全程跟踪协调,给予全方面的后勤保障服务。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方省级政府共同主办,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。今年正值“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛30周年,经过各省市层层选拔,全国复评,入围国赛终审决赛参加现场问辩的作品426件。此次上海高校共有39件作品入选国赛,最终上海高校获得特等奖7项、一等奖12项、二等奖20项、三等奖33项(未参加终审决赛)。

近年来,学校高度重视创新创业工作,以一流高水平特色大学建设为契机,坚持立德树人根本任务,重视在第二课堂中开展科研育人,培养学生将所学知识运用于创新实践,全力服务学生成长成才。我校将以此次“挑战杯”国赛获奖为契机,不断推进三圈三全十育人,践行从海洋走向世界,从海洋走向未来的誓言。

(供稿:团委)