上海海洋大学召开第一届党委第二轮巡察动员部署会

发布日期:2020-01-13 责任编辑:于林本条信息已被查看了 691设置

1月10日上午,中共上海海洋大学第一届委员会第二轮巡察动员部署会在图文信息102举行。市委巡视工作领导小组办公室副主任高骥出席会议并讲话,校党委书记、校巡察工作领导小组组长吴嘉敏作第二轮巡察动员报告。校巡察工作领导小组成员,学校全体二级党组织负责人,学院、直属部门行政负责人,机关党委各支部书记,第二轮巡察组全体人员参加会议。会议由校党委副书记、纪委书记、校巡察办主任何雅主持。

高骥对校党委巡察工作给予充分肯定,认为校党委巡察工作抓得早、抓得紧、抓得实,思想上重视、领导上有力、推进上扎实,特别是把市委巡视整改和校内巡察紧密结合、一体推进、特色明显、效果显著。同时结合学校正在推进的巡察工作,他提出两点要求:一是要牢牢把握巡察作为政治监督的定位,处理好政治巡察与业务工作的关系,坚持从政治层面分析业务问题,从业务问题查找政治偏差;巡察对象要聚焦二级党组织领导班子及其成员;要善于从小问题中查找政治偏差,推动被巡党组织有效解决问题;查找政治问题要注意把握分寸,做到定性精准规范。二是巡察过程中要着重加强学习,特别是习近平总书记关于巡视巡察的指示要求、关于考察上海时的重要讲话精神、关于教育方面的重要论述等,坚持在学中干、干中学;要坚持把思想政治工作贯穿巡察全过程,巡察组要做宣传队和播种机,与被巡察党组织共同提高政治觉悟和认识水平;要着重推进巡察规范性建设,巡察干部要坚决按党章、巡视工作条例和工作规则办事,完善巡察报告问题底稿制度,做到对重要问题有充分的事实支撑和定性依据。

吴嘉敏作题为“加强政治监督,推进学校全面从严治党向纵深发展”的动员报告。他强调,这次巡察动员会的主要任务是深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,进一步贯彻落实中央和市委关于巡视巡察工作决策部署,对学校第二轮巡察进行动员部署,推动学校全面从严治党向纵深发展。并结合学校第二轮巡察,提三点要求:一是进一步提高政治站位,着重从高校巡察是党和国家监督体系的战略性制度安排,是巡视工作向纵深发展、向基层的延伸,是党委全面从严治党应履行的主体责任等三个层面强调开展巡察工作的重要性,强调要坚持上下联动、上下贯通,构建巡视巡察一体化格局。二是要深刻把握政治巡察规律,坚持以问题为导向,准确把握政治巡察内涵,以党章党规党纪为尺,着力发现和纠正政治偏差,做好巡察整改“后半篇文章”,高质量推进巡察全覆盖。三是要打造一支政治过硬、本领高强的巡察工作队伍,要突出政治标准,增强责任感、使命感,加强理论学习,严守巡察工作纪律,努力做到本职工作与巡察工作两不误,高质量完成本轮巡察工作任务,为“双一流”要求的高水平特色大学建设营造风清气正的良好环境,提供坚强保障。

何雅宣布了第二轮巡察组名单及被巡察单位。根据校党委研究决定,第二轮巡察共成立五个巡察组,分别对水产与生命学院党委、海洋科学学院党委、经济管理学院党委、海洋文化与法律学院党委、外国语学院党委、继续教育学院直属党支部、体育部直属党支部7个二级党组织进行巡察。

第一轮被巡二级党组织负责人代表、信息学院党委书记程彦楠,第二轮被巡二级党组织负责人代表、海洋科学学院党委书记江卫平,巡察组工作人员代表、纪委副书记、校巡察办副主任陈江华,分别就巡察认识、巡察整改、巡察作用、巡察经验和建议等方面进行了主题交流发言。

据悉,根据中共上海海洋大学第一届委员会第二轮巡察工作整体安排,1月8日上午,校巡察办已组织第二轮巡察组全体人员进行了集中培训。2月中下旬,巡察组将进驻被巡二级党组织,开展巡察工作。5月31日前,将形成巡察报告,向校巡察工作领导小组、党委常委会汇报。6月10日前,向被巡二级党组织反馈巡察意见。7月10日前,被巡二级党组织形成巡察整改方案,通过巡察办报校巡察工作领导小组审议、党委常会会审定。10月底前,被巡二级党组织形成巡察整改书面情况报告,通过巡察办报校巡察工作领导小组审议、党委常会会审定,并在一定范围内公布,接受广大师生监督。

(供稿:巡察办)