上海科技报:万名学子“空中牵手”拉起育人圈 海洋大学举办纪念五四运动101周年主题云晚会

发布日期:2020-05-12 责任编辑:本条信息已被查看了 153设置

(作者:陶婷婷)她明知小区有新冠肺炎的确诊病例,仍义无反顾地做了志愿“逆行者”;他们通过文艺作品,为战“疫”传递了自己最深切的情感,将战胜疫情的决心化作一个个跳跃的音符;他每年都会义务献血,成功捐赠造血干细胞;他讲述了自己在乡村振兴、脱贫攻坚的动人经历;他们分享了科创路上的奋斗青春……5月10日晚7点,这些故事搬上了上海海洋大学纪念五四运动101周年主题云晚会的舞台,一万三千余名观众纷纷留言点赞。

“青春、力量、奋斗,”信息学院2017级学生戴天诚在观看云晚会以后激动地说,“虽然隔着屏幕,但我能够感受到满满的正能量,我现在浑身充满了力量,想要尽快地成长。”

一台“云”晚会,或用歌曲抒情,或用讲述动人心,或用朗诵励志,这些温暖、关怀的话语,为海大青年学子加油鼓劲。在它的背后,更多的是上海海洋大学立德树人的育人初心。

这是一堂特殊的实践育人课

从策划、录制、后期制作到宣传推广的全流程,都是由海洋学生自己完成。他们把诗朗诵、微电影、合唱等自编自导自演的节目搬上了云端,融入了志愿服务、科创比赛、乡村振兴故事的鲜活情节。一台晚会,历时两个月,在上好线上课程、完成线上作业以后,学生们利用课余时间,“加班加点”反复彩排练习,老师们除了抓“纲”抓“点”指导以外,其余的皆由学生自行完成。

晚会的指导老师之一何杉表示:“这次晚会是一次特别的晚会。从一开始,我们就组建了指导教师团队,每个人的负责内容有着明确的分工。但同时我们明确,这次晚会,不仅对我们老师是一次历练,对于参与晚会的学生们也是一次很好的教育机会。所以,我们没有点点滴滴的亲力亲为,而是与学生沟通商讨思路后由他们去负责执行和推进。当然,在这个过程中我们会一直默默关注,发现问题会及时进行沟通和指导。如今,一场晚会下来,我们看似‘放手’,看似做了‘甩手掌柜’,其实却让我们的学生得到了更多更真实可见的成长和锻炼。这种提升和其中的感悟会让他们终身受益。”

这是一堂爱国主义教育的大课

海洋文化与法律学院2017级汪雨颜所在的小区曾有两例确诊病例,但他仍旧义无反顾地报名参加了志愿者。在晚会采访时她说到,“爱国主义需要践行在行动当中。”疫情中的志愿服务经历让她觉得说起“将小我融入大我”这句话时时会格外有底气。

“云”晚会也是对青年学子进行爱国主义教育的良好时机。“我们希望结合疫情,围绕青年的责任与使命,真正将育人浸润到青年人的内心深处。”上海海洋大学团委书记张亚琼说。

在此次新冠肺炎疫情中,海洋大学的广大团员青年将爱国主义深深扎根心中,他们积极响应学校、地方和国家号召,主动投身战“疫”,青春在战“疫”中燃烧,充分展现出新时代海大青年的精神风貌和担当作为。

经济管理学院2017级学生刘钰沁说:“由于本次突如其来的疫情,我们经历了可能是我们有史以来离校最久的一次假期,老师、同学、图书馆、乐团排练室这些都变成了我最为思念的事。虽然由于疫情的关系,我们不能在现实中面对面的相见,但是我们仍然通过网络,保持着联系,上课、每周的排练这些也都与平常一样进行着,并没有被疫情所打断。尽管或许相隔万里,我们的心也始终连在一起。”

“这场云晚会,让我感受到了青年蓬勃的力量。时代的接力棒已传递到我们青年一代手中,我们要在回望五四历史的过程中继承五四精神,在弘扬五四精神的实践中厚植家国情怀,在报效祖国和服务人民的行动中贡献青春力量。”食品学院韩正阳说。

这是一堂立德树人成效的展示课

长期以来,上海海洋大学通过“五四、毕业季、迎新季和奖学金表彰”四大主题活动,培养和践行社会主义核心价值观,以校训、校歌等学校文化涵养中华优秀传统文化,提升学生综合素养,践行立德树人根本使命。五四主题晚会的云端展示丝毫没有影响师生对这一年度盛事的关注和热忱,5月10日当晚,一万三千余名师生齐聚晚会现场,共话抗击疫情以来的种种,使晚会成了思想汇聚和情感交流的展示课堂。

该校工程学院党委书记、全国“上海世博会创先争优优秀共产党员”张雅林在观看晚会中感触颇多:“10年前,我借调世博园区,和部门同事与8万名‘小白菜’共同为世博会服务,看到海大2000多名志愿者参与其中的点滴。10年后,海大青年在疫情防控中踊跃参加志愿服务,相比较而言,这次的活动更加的‘凶险’,对学生们有更大的挑战,但无论是在家乡参加志愿服务还是留校学生临时党支部的各项工作,无论是参与的热情还是参与过程中的奉献精神和创造力,都让我甚感振奋和欣慰。学校这些年来深耕对学生的思想政治教育,在课程育人、科研育人、实践育人、管理育人等多方面协同开展系列活动,推行了系列的改革和措施。现在看来,培养成效可以让我们这些‘前浪’心甘情愿地被‘后浪’‘拍’在‘沙滩’上了。”

(来源:上海科技报,2020年5月11日)

原文链接:http://www.duob.cn/content.html?id=210177&from=groupmessage&isappinstalled=0: