看看新闻:“最难就业季”里,他们为学生求职操碎心

发布日期:2020-05-13 责任编辑:本条信息已被查看了 338设置

(记者:王抒灵 李维潇)空旷的操场,无人的跑道。进入5月,校园里依然空空荡荡的。因为疫情,上海海洋大学至今仍然没有开学,但有一些人已经忙碌起来了。

去宿舍探望滞留学校的学生,召开就业会议,给每一位应届生打电话确认就业情况,到校门口给学生寄三方协议,开直播课程向学生们讲解落户政策……上海海洋大学经管学院研究生毕业班辅导员韩照坤老师的一天排得满满的。学生们虽然仍然待在家里,但韩老师已经在校园里奔忙起来。作为今年的研究生应届辅导员,韩照坤老师感到了比往年更大的压力。由于疫情原因,大部分企业选择使用了线上招聘和云面试这样的形式。“往年很多企业会专门到学校里来做专场招聘会,招聘的人才可能就是对口我们海洋大学的。但是今年转到线上以后,学生们必须要和网上所有的应届生去竞争,这就需要我们给学生更多指导,提升他们的就业竞争力。”

在韩老师的电脑桌面上,有三张表格。一张是关于学生学业情况的统计表,一张是每一位毕业生最新的就业情况,还有一张是已经签订三方协议的学生名单。“虽然学生们都还没有返校,但我每周都会给学生们打一次电话,确认他们的就业情况,及时更新这几张表。”韩老师坦言,这一次疫情还是让很多学生改变了自己原定的求职计划:“我有一位武汉籍的学生原本打算留在上海工作的,现在他决定留在武汉了。也许他也是希望自己能离父母更近一些吧。”

另一位负责就业工作的本科生辅导员赵玲蓉老师也在为自己的学生们忙碌着,她关注的微信公众号几乎全部是与就业相关的内容,手机聊天记录也都是各种各样的“就业群”。“我能很清楚地感受到,往年和我们学校、学院经常合作的一些企业,今年的招聘人数都是在下降的。”为此,赵老师特意对接了校友创业的企业,请校友助力就业,目前已经得到了校友的大力支持。

在经管学院的636名应届本科生当中,有很大一部分选择了考研。受疫情影响,今年的研究生复试流程整体推迟,不少学生也受到了一些焦虑情绪的影响。赵老师经常会和这些学生进行电话沟通。“这对于我们的工作也是一个挑战。我每一次打电话的时候都会特别关心学生的心理状态,及时帮助学生舒缓情绪,找准方向。”

上海海洋大学学生就业创业服务中心主任晏萍告诉看看新闻Knews记者,自疫情发生以来,学校各院系几乎举全力帮助学生们解决就业问题。学校找到第三方招聘平台举行了数场面向海洋大学的专场线上招聘会,并为未就业学生开展了求职训练营等活动。“虽然今年是‘最难就业季’,但就目前的数据来看,我们的学生就业率已经和去年达到了相同水平。”

(来源:看看新闻,2020年5月12日)

原文链接:http://www.kankanews.com/a/2020-05-11/0039245400.shtml