我校召开“三全育人”工作推进会

发布日期:2020-05-22 责任编辑:于林本条信息已被查看了 1154设置

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实好全国高校和上海思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、上海市教育大会精神,全面推进学校“三全育人”综合改革,落实上海市“‘三全育人’整体示范校”建设目标。5月20日下午,学校在图文信息中心102召开2020年“三全育人”工作推进会。全体在校校领导、各育人中心牵头部门负责人、机关各处室负责人、各学院(部)党政负责人、各二级党组织书记、教师代表参加会议。校党委书记吴嘉敏出席会议并讲话。校党委副书记、副校长闵辉主持会议。

吴嘉敏指出,学校现已成功入选上海市 “三全育人”整体示范校、海洋科学学院入选 “三全育人”上海市示范学院建设名单,更要充分重视、认清“三全育人”综合改革的重大意义,始终坚持为党育人的初心和为国育才的立场,牢牢抓住全面提高人才培养质量的核心点,将思想政治工作融入办学治校的全过程,落实到全体教职工的工作职责中。各条线、各部门、各学院和全校师生都要把海大的特色育人作为重要工作去谋划和推动,领导要带头干,层层压实责任,争取提前完成任务,创出特色、打造亮点、形成影响。

吴嘉敏强调,要逐条对照市教卫党委建设标准、落实任务分工,认真实施好学校三全育人总体实施方案及学校“三全育人”示范校建设专项行动计划。一是要以课程育人、科研育人、实践育人等“十大育人”体系为基础,用好16个专题育人中心,充分发挥育人功能。各育人中心由分管领导对口联系,负责每年审定年度工作计划,推动日常育人工作,选树育人典型。二是要着力建设好“一院(中心)一品”,精心打造好各学院推出的十三个特色育人项目。三是要落实好校领导、学院领导联系一门“课程思政”示范课程制度,每年至少指导一次备课,参加一次研讨,听一次示范课。落实好校领导、职能部门负责人联系一个社团制度,每年至少参加一次活动,联系一批学生,作一次专题报告。四是要推动将学校思想政治工作融入立德树人各环节,构建海大特色突出的农科一体化育人体系。

闵辉主持会议时提出,希望全体上下都要认真学习、落实部署、积极推进“三全育人”工作,把全员育人、全程育人、全方位育人与学校推进“双一流”高水平特色大学高质量发展工作融合,迎接年底市教卫党委的工作验收。另一方面,当前是“防疫”工作和“四史”学习教育的重要时点,春季学期也进程过半,学校各单位负责人要担起责任、靠前指挥,统筹抓好当前各项工作的推进落实。

校党委常委、宣传部部长郑卫东传达了高校思政工作的新要求,汇报了市级示范校建设专项行动计划。要求各处室、直属单位专题研究育人工作,及时总结经验;各学院要经常研究育人工作,主动与联系课程思政的校领导、育人中心联系;各育人中心要设中心秘书,按计划开展工作;团委要落实好校领导、职能部门负责人联系社团任务。

校领导为育人中心授牌

作为学校“三全育人”的特色和重要抓手,本次会议上正式向16个育人中心授牌。育人中心代表、学工部部长罗汝坤,学院代表、海洋科学学院党委书记江卫平,教师代表、水产与生命学院张文博老师,在会上进行了交流发言。

代表交流发言

(供稿:党委宣传部)