云南楚雄州双柏县领导到校交流

发布日期:2020-06-15 责任编辑:于林本条信息已被查看了 802设置

6月11日上午,云南楚雄州双柏县县委书记李长平一行19人和嘉定区政府合作交流办主任潘展平来校进行访问,学校副校长李家乐,科学技术处、水产与生命学院相关负责人和教师参加会见和交流。

李家乐对来访的各位嘉宾表示热烈欢迎。他向来宾介绍了学校百年的办学历史与改革发展情况,特别是2017年9月入选国家“世界一流学科建设高校”,在2018年的学科评估中水产学科获得A+的成绩,进入地方高水平特色大学建设行列等重要事件。具体介绍了本科生与研究生的招生情况,特别是研究生的规模逐年扩大,经过多年发展形成了以淡水养殖为特色的水产学科体系。

在观看双柏县宣传片后,李长平指出双柏县将进一步整合区域资源优势、发挥地域特色,积极争取高校人才支持,实现双柏县内涵式发展,打赢双柏县脱贫攻坚战。李长平还具体介绍了双柏县的水资源利用以及水产养殖业的发展情况,提出从建立专家工作站、定向培养农业农村技术人员、结对帮扶增加销售渠道与水产养殖专家技术支持等四个方面寻求双方下一步紧密合作。李长平高度赞扬了上海海洋大学的社会责任感,感谢学校为双柏县脱贫攻坚所做出的贡献,希望在水产养殖业等相关方面继续得到上海海洋大学的支持。

水产与生命学院院长谭洪新汇报了学院概况以及水产学科与基础生物学科发展情况,重点介绍了学院在双柏县脱贫摘帽后如何支持双柏县水产养殖业的进一步发展的举措。

上海市嘉定区政府合作交流办、学校科学技术处以及水产与生命学院院相关负责人和教师就如何助力双柏县水产养殖业的发展做了交流。潘展平表示嘉定区将从人才培训以及双方互动交流两个方面支持双柏县加州鲈鱼、河蟹与罗氏沼虾等产业发展。目前嘉定区在双柏县挂职副县长的姜自发表示,继续为沪滇合作做好服务工作。学校科学技术处处长胡庆松表示,学校有较好的服务社会的工作基础,也将动员学校更多力量参与该工作。水产与生命学院党委书记黄旭雄从助力脱贫四要素提出建议,并表示学院继续支持双柏县水产养殖业发展。水产与生命学院吴旭干教授与胡忠军副教授分别从稻渔综合种养与高端水产养殖业发展、保水渔业与双柏县保水渔业三产融合发展等方面给出建议,并表示继续全力服务于双柏县水产养殖业发展。

李家乐和李长平分别代表双方作总结发言,双方表示将持续深入合作,上海海洋大学将进一步发挥学科优势,竭尽全力为双柏县的脱贫攻坚和乡村振兴工作做出新的贡献。

(供稿:水产与生命学院)