校领导带队前往微软亚洲研究院(上海)、微软-仪电人工智能创新院学习调研

发布日期:2020-07-27 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1328设置

“十三五”以来,学校按照聚焦特色化、深化国际化、信息化、法治化的办学路径,不断推进“双一流”要求的高水平特色大学建设,面向“十四五”,为进一步深化学校信息化内涵,促进人工智能与人才培养、学科发展和智慧校园等领域的融合与应用,7月21日下午,校长程裕东带队前往位于上海西岸国际人工智能中心的微软亚洲研究院(上海)、微软-仪电人工智能创新院调研学习。上海仪电(集团)有限公司总裁蔡小庆,仪电集团副总裁、微软-仪电人工智能创新院董事长李鑫,微软亚洲研究院(上海)战略合作总监刘康平,微软(中国)有限公司企业服务部总经理孙冀军及相关同志出席调研活动。会议由李鑫主持。

据李鑫和刘康平介绍,上海仪电(集团)有限公司是以物联网、云计算、大数据、人工智能为特征的新一代信息技术产业为核心产业的上海市属国有大型企业集团,是上海人工智能发展联盟理事长单位和上海市人工智能行业协会会长单位。微软亚洲研究院是微软在美国本土以外规模最大的研究机构,微软亚洲研究院(上海)于2019年5月在沪正式揭牌,同时揭牌的还有微软-仪电人工智能创新院,该院主要依托微软亚洲研究院领先的人工智能基础研究和仪电集团信息技术研发与服务优势,打造人工智能研发与转化功能型平台,提供多层次的人工智能人才培养体系,助力构筑人工智能上海高地。

会议分别围绕人工智能人才培养、人工智能研发与转化、智慧校园分析与建设等内容安排了5个专题报告和自由交流。

蔡小庆在总结讲话中表示,上海这座城市向海而兴,人工智能和大数据在海洋学科的发展中有广阔的应用前景。通过今天的交流,双方在联合人才培养、联合实验室、智慧校园建设等领域找到了很好的合作切入点,希望双方在未来能有丰硕的合作成果。

程裕东在总结讲话中表示,学校正处在“双一流”建设的重要节点,面向未来的“十四五”规划,学校正积极探索新兴信息学科与传统优势学科交叉融合发展,不断推进信息技术、人工智能技术与教育教学的深度融合;此外也正深化校园综合数据平台建设,提升大学治理效能,希望借助微软亚洲研究院(上海)和微软-仪电人工智能创新院的高起点平台,双方共同开发合作路径,不断创新合作机制,推进产教结合、校企合作,共同取得事业新发展。

党委副书记何雅、总会计师郭爱萍、副校长万荣及相关职能部门、学院的负责人参加调研。

(供稿:校办公室)