第十七期新进教师教育教学能力开发研修班开班

发布日期:2020-09-18 责任编辑:于林本条信息已被查看了 704设置

915日下午,第十七期新进教师教育教学能力开发研修班开班仪式在行政楼137会议室举行。全体在校校领导、各学院党政负责人、相关部门负责人、全体新进教职员工参加开班仪式。会议由党委教师工作部部长、人事处处长杨德利主持。

会上,校党委书记吴嘉敏致辞并作开班动员。吴嘉敏代表学校对新入职教职工的到来表示诚挚欢迎。他指出,学校举行青年教师教育教学能力开发研修班的主要目的是帮助新入职教职工进一步明确教师职责身份,教书育人、为人师表,爱岗敬业、立德树人、培养人才,践行使命、胸怀祖国、服务社会。他勉励大家要尽快融入学校,培养爱校荣校情感,继承发扬勤朴忠实校训精神,主动对接学校格局转型和质量提升的双重任务,服务国家战略和地方经济发展的双重使命,全力投入双一流与地方高水平大学建设任务,发挥自己在教育教学、科学研究、管理服务方面的才能才智和能力,做出积极的贡献。

吴嘉敏就如何成为一名好老师向新入职教职工提出三点希望。他提到,要正己修身,立德树人,将自身发展与国家发展、民族兴旺相联系,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,完成好立德树人根本任务;要爱校荣校,勤朴忠实,继承发扬张鏐、侯朝海等学校老一辈水产教育家与科学家的教育思想及科学风范,逐渐将海大精神内化于心;要追求卓越,成长成才,苦练教学基本功,过好教学关,努力提高科学能力,过好科研关,坚持学术诚信,恪守学术道德,努力使自己成为学校教学科研、教书育人,以及学校发展的最主要的中坚力量。

杨德利详细介绍了本次培训班的基本情况和课程安排。他指出,我校FD制度的实施是对国内大学教师专业发展经验的沿革和对国外FD制度模式的借鉴,是与学校发展目标与办学定位紧密结合的,是致力于新进教师专业发展与教育教学能力提高的,是以促进新进教师完成角色转变并牢固树立“立德树人”理念为目标的,其培训范围覆盖专任教师、行政管理人员、专职辅导员、教辅人员和师资博士后。本次培训全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,坚持分级分类培训,按模块设定培训内容,思政师德、校史校情、校纪校规、发展服务、现场教学等内容互为补充,为新入职教职工的学习交流搭建了一个多彩平台。

会上,我校第十六期新进教师教育教学能力开发研修班和上海市属高校新教师岗前培训优秀学员、水产与生命学院教师张玮,围绕培训感受及如何做好学校发展的守卫者等两个方面,以一名新海大人的视角为全体学员做分享发言。他表示,通过培训不仅帮助了解学校发展脉络,更重要的是增强了自身的使命感及归属感;青年教师应当志存高远、心有感恩,凡事需躬行,厚积而薄发,在教学科研方面不断凝练自己的研究方向,聚焦研究特色,提升教学技能,以“优秀青年教师和优秀青年科学家”为自己的奋斗目标,砥砺前行,助力海大世界高水平特色大学的建设。

会上,专任教师、行政管理人员、专职辅导员、教辅人员和师资博士后等教师代表作了自我介绍,并纷纷表达了要坚决贯彻和落实“立德树人”根本任务的信念和决心。

最后,校长程裕东为本次培训班学员作了题为《发扬优良传统,不断开拓创新,建设“双一流”要求的高水平特色大学》的报告。报告内涵丰富、思考深入,以“特色发展,赓续使命”开篇,从学校历史沿革、学校特色化学科专业系统发展、教育体系更加完备、服务国家战略能力不断提升、国际合作交流协同创新不断加强、师资队伍建设水平持续提升等方面,系统阐述了身处中国特色社会主义新时代这个历史方位中,学校的发展规划和建设情况;以“格局创新,内涵发展”为主题,围绕转型发展、格局创新、能力提升,从深挖学校百年内涵资源体现海大独特价值、持续推进学校高质量转型、充分发挥学科-专业-学位点三局同布特色优势、学校特色学科系统战略再设计、学校2030年战略愿景等方面,深刻阐述了新时代高水平特色大学建设新理念、新内涵、新目标、新任务,落实各项重点工作,通过一流学科系统的建设推进高水平特色大学整体发展;以“大学功能,能力开发”为主题,从作为对象的大学的理解方法、大学的基本功能、教师教育教学能力开发与教育教学改革、推进课程改革、人才培养方案全面更新、产业紧密型应用基础研究及应用开发研究等方面,阐述了大学的功能定位及如何进一步提升教育教学能力、彰显育人成效。最后,他指出学校与祖国同进步共发展,新时代是奋斗者的时代,激励新进教职工不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

本次培训由党委教师工作部、人事处、党委组织部、党委宣传部、教务处、工会主办,相关职能部门和二级单位协办。围绕立德树人根本任务,突出思想铸魂和价值导向,全面提升新入职教职工的教育教学能力和综合素质,以坚定理想信念宗旨为根本,以全面增强教学管理服务本领为重点,坚持分级分类培训和模块设计课程为原则,采用集中培训、分散培训与个人自学相结合的方式开展完成。培训旨在通过上好“入校第一课”,引导新入职教职工形成争做“四有好老师”的价值共识,在学思践悟中坚定理想信念、践行初心使命。

(供稿:党委教师工作部、人事处)