“三全育人”系列报道之九:服务育人暖人心

发布日期:2020-10-19 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 36设置

图书馆紧紧围绕服务育人根本任务,充分发挥文献资源中心的育人优势,立足本职岗位,提高文献资源保障服务的水平和质量。

举办“读书·文化”节主题活动,体现全员育人职责

“读书·文化”节是图书馆用近二十年时间,倾力打磨的年度文化主题活动。围绕“海大人的悦读季”这一活动主题策划组织包括文化讲座、展览、导读会、电子资源讲座、“您选书,我买单”图书展、优秀电影展播、阅读排行榜、征文等各大版块的几十项精彩纷呈的活动。“读书·文化”节宣传读书文化、倡导读书之乐、培养读书习惯、传递读书热情,营造了书香校园人文氛围,起到了培养读者读书兴趣、拓宽读者眼界、推广图书馆各类丰富资源的作用。

该活动与馆内各个部室平时的具体工作紧密结合,以图书馆日常工作职能为基础,从策划、宣传到组织、管理,由全体馆员群策群力合作完成。整个活动过程中,馆内成员各司其职,相互配合,有条不紊地完成文化节各项工作,充分履行了图书馆全员育人职责。

加强文献信息素养培训服务,学生成长过程全覆盖

图书馆历来重视加强各类资源和服务的宣传推广,针对不同年级学生的特点和需求,提供与之相适应的服务内容和方式。文献信息素养培训工作涵盖学生成长的各个阶段,从新生入馆培训,到以各年级本科生为主要对象的信息资源类比赛和电子资源现场推广活动,再到以高年级本科生和研究生为主要对象的信息资源利用培训讲座,基本实现了文献信息素养培训的学院、年级全覆盖。

以2019年为例,新生入馆教育本科生7场次,研究生2场次,参与者达3030余人次。组织师生参加临港五校检索大赛、Emerald平台检索活动、EBSCO争夺铁王座检索大赛、“与名师相约”推广、全国首届“图书馆杯全民英语口语风采展示活动”、第五届“知网杯”上海高校信息资源发现大赛、Emerald外文数据库资源竞猜活动、律商杯检索比赛等各项信息资源类竞赛,我校多位学生获奖。深入各学院,举办各类电子资源利用培训讲座23场,参与者达到2000余人次。

打造“海韵”系列品牌, 助力学生全面发展

图书馆坚持做好“海韵”系列文化建设,打造“海韵”系列品牌。组织高质量的海韵讲座、海韵展览、海韵导读、海韵视听资料展播等,活动主题健康、内容丰富、形式多样,为提高学生人文素质、促进学生全面发展提供服务。

(供稿:图书馆)